Crónica Real | El Madrid sella con goleada el pase a una nueva final (1-4)

8 febrero 2023 - 21:10

El Real Madrid se medirá al Al-Hilal en la final del Mundial de Clubes tras un encuentro más ajustado de lo que reflejó el resultado. Vinicius y Valverde daban ventaja a los de Ancelotti pero Maaloul recortaría distancias de penalti. Rodrygo y Arribas ponían la sentencia en el añadido tras un penalti fallado por Modric.

El Real Madrid sella el pase a la final en un encuentro que fue de más a menos. Dominando el encuentro durante una parte y media y contrarrestando bien las contras del Al-Ahly que defendió en bloque bajo durante la mayor parte del partido. No fue hasta pasado el minuto 25, (concretamente en el 26′), cuando el conjunto blanco (hoy de morado) iba a probar portería con un disparo centrado de Tchouaméni. A partir de ahí, el partido se iba a agitar y se iban a ir sucediendo una serie de ocasiones para ambos equipos. Rodrygo se echó el equipo a la espalda y tuvo una de las más claras en el 28′ con un disparo al palo tras un buen regate a su par.

Por su parte, el equipo egipcio que tan solo salía a las contras cuando podía, aprovechó una que terminó con un disparo de Shahat al que Lunin supo reaccionar con una gran parada al palo corto. Sin embargo, como se veía venir, fue el Madrid el que se adelantaría primero en el marcador. Fue tras un error defensivo de Mahmoud al controlar mal el balón, que iba a aprovechar Vinicius llevándosela en carrera y definiendo como un verdadero killer: con una vaselina por encima de Shenawy. Era el primer fallo en defensa del conjunto egipcio que había completado una primera parte muy seria en bloque bajo hasta el 42′. Los de Ancelotti se marchaban con una ventaja por la mínima al descanso por 0-1.

Con el Madrid muy enchufado desde los últimos minutos del primer tiempo, en el segundo iba a salir igual y daría resultado. Rodrygo, que ya había gozado de varias en los primeros 45′ se iba a topar con Shenawy en un gran disparo. Sin embargo, el rechace lo iba a recoger Valverde que llegaba como una ‘bala’ por detrás, y con un regate al guardameta iba a mandar el balón al fondo de la red.

Apenas habían pasado dos minutos y el Madrid ponía tierra de por medio, en un encuentro que pudo cerrar antes del 60′. En el minuto 57 el colegiado no iba a señalar penalti en una acción clara sobre Vinicius dentro del área. Se marchaba solo el brasileño con su jugada clásica por línea de fondo, y Mahmoud (que no estaba teniendo su día), le iba a arrollar antes de que diera el pase. Sin embargo, si lo iba a pitar en el área contraria en el 63′, tras un buen regate de Shahat al que iba a picar Camavinga provocando la pena máxima. Maaloul convertiría desde los 11 metros el tanto que metía a su equipo en el partido.

El conjunto egipcio se iba a venir arriba con el paso de los minutos y tuvo contra las cuerdas al Madrid. Lunin y la defensa con acciones providenciales iban a salvar al equipo en varias ocasiones. Modric tuvo la oportunidad de sentenciar con un penalti pitado sobre Vinicius, que estaba siendo uno de los más participativos. Shenawy le iba a adivinar la trayectoria e iba a mantener vivo a su equipo. Sí lo iba a hacer en el añadido Rodrygo, que ya había tenido un palo en la primera parte y que definió de maravilla tras una gran jugada con Ceballos.

Arribas que ingresó en los minutos finales, besó el santo metiendo el primer balón que tocaba. Los de Ancelotti iban a sellar el pase a una nueva final en la que se medirán al equipo saudí, el Al-Hilal, que eliminaba ayer al Flamengo.

Alineaciones

Al-Ahly: Shenawy bajo palos; Mahmoud, Maaloul, Mohamed y Hany en defensa; El Shahat, El Solia y Dieng en el medio campo; Ahmed, Afsha y Sherif completan el ataque.

Real Madrid: Lunin en portería; Nacho, Rüdiger, Alaba y Camavinga en defensa; Modric, Kroos y Tchouaméni en el centro campo; Vinicius, Valverde y Rodrygo completan el ataque.

Sustituciones

Minuto 61. Se marchaban Dieng y Sherif, y entraban Fathi y Tau (Al-Ahly)

Minuto 74. Se retiraba Shahat y le sustituía Taher (Al-Ahly)

Minuto 77. Se marchaba Kroos y entraba Ceballos (Real Madrid)

Minuto 88. Se retiraba Afsha y le sustituía Mahmoud (Al-Ahly)

Minuto 94. Se marchaban Camavinga y Modric, y entraban Mariano y Odriozola (Real Madrid)

Minuto 97. Se marchaba Vinicius y le sustituía Arribas (Real Madrid)

Joven licenciado en Periodismo en la Universidad Complutense de Madrid. Actualmente soy empleado de la empresa GBA del grupo AuditMedia y colaborador de MadridistaReal y Unión Rayo. Antiguo becario en el Diario AS y El Resurgir de Madrid y excolaborador en el programa de radio Hay Alguien Ahí de Inforadio UCM.