Athenea del Castillo: Un análisis de por qué es el As bajo la manga de Alberto Toril

El hecho de que la cántabra ganase el premio MVP del partido contra la Real Sociedad no hizo más que confirmar su pleno estado de forma, que reivindica con su afán goleador, su desparpajo en el campo, y su capacidad asociativa con el resto de las jugadoras.

La dorsal 22 logró colarse en la noche del viernes, tras marcar un doblete frente a la Real, en el ranking de goleadoras de la Liga F, sumando un total de cuatro tantos en ocho apariciones.

Athenea, el revulsivo de Toril

Si analizamos las jornadas de Liga F que llevamos disputadas, podemos llegar a la conclusión de que “si Athenea está en el terreno de juego, al Real Madrid le irá bien”. Lo argumento:

Jornada 1—Valencia C.F. (0) vs Real Madrid Femenino (2)

Athenea salta al campo como parte del once titular y, en 37 segundosabrió el marcador para el conjunto blanco (asistencia de Linda Caicedo), cambiando el semblante de Enith Salón (guardameta del club murciélago).

Jornada 2—Granadilla Tenerife (1) vs Real Madrid Femenino (2)

La cántabra no es postulada por Toril en la alineación. Tras un gol de Bruun en el 34’, el partido se quedó dormido, y el Real Madrid perdía efectividad en el centro del campo. En el 51’ de la segunda mitadBeltrán forzó la parada en dos tiempos de Misa, y Okoronkwo la tuvo ante Rocío ocho minutos después. El cuadro merengue debía reaccionar. Y así fue: Alberto Toril sacó a Athenea del banquillo en el 61’. Poco más tarde, anotaba Maite Oroz en el 88’. Y sí, la cántabra participó en la jugada: internada por la banda derecha y centro al área que dio pie a la jugada de gol (Minuto 2:07 del vídeo—jugada de Athenea por la banda derecha).

Jornada 3—Real Madrid Femenino (5) vs Betis Féminas (1)

Athenea forma parte del 11 Inicial. ¿El resultado? 2 asistencias, una a Hailey Raso en el 53’, y otra a Bruun en el 76’. Si la dorsal 22 no anota, asiste.

Jornada 4—Real Madrid Femenino (1) vs Villareal (0)

Fuera de la alineación titular, en un partido que parecía acabar en empate, Toril buscó una alternativa más ofensiva. La alternativa: una Athenea que salta al campo en el 62’La mejor organización en ataque del cuadro blanco culminó en un gol de Bruun en el 90’: ¡victoria!

Jornada 5—Granada CF (2) vs Real Madrid Femenino (5)

Si la de Solares pisa el campo desde el minuto 0, no tarda en oler el gol. ¿Os acordáis de cuando abrió el marcador contra el Valencia a los 37 segundos de partido? Pues bien, en este anotó en el 13’ (asistencia de Linda Caicedo): ¡puro show!

Jornada 6—Real Madrid Femenino (1) vs Levante (2)

No fue el partido más vistoso de las de Toril. El 0-1, de Paula Fernández en el 11’, sentó al Real Madrid como un jarro de agua fría. Caicedo atinó a portería (a su tercera ocasión) en el 49’ e igualó el marcador. Athenea saltó al campo en el 54’: el conjunto blanco, apoyándose en el desparpajo de la cántabra, buscaba ganar el partido. En esta 2º mitad, las del técnico cordobés llevaron la batuta, el partido sufrió un cambio de guion donde Olga, Linda y Feller querían ser las protagonistas principales. Pese a una buena actuación ofensiva del Real Madrid, un remate de córner de Gabi Nunes dio la victoria a las granotas en el 66’. Pese a ello, Athenea seguía intentándolo, su aporte en ataque es diferencial:

Narración en Directo Real Madrid Femenino vs Levante / Fuente: Diario AS

Jornada 7—Eibar Femenino (0) vs Real Madrid Femenino (1)

Se respiraba un aire extraño en Ipurúa, el partido se iba al descanso sin goles por parte de ambos equipos. Caicedo dio un auténtico recital en la primera parte, parecía imparable, pero le faltó gol. Toril confió en la cántabra, que salió justo al comienzo de la segunda mitad (46’), para que fuese el revulsivo. Athenea, siempre un “plus al ataque blanco”.

Narración en Directo Eibar vs Real Madrid Femenino / Fuente: Diario AS

En el 73’, tras un centro de Olga Carmona, Bruun remata dentro del área para adelantar y dar la victoria al equipo en el encuentro. El gol no fue de la de Solares, y la asistencia tampoco, pero el hecho de que fue desequilibrante es innegable.

Jornada 8—Real Madrid Femenino (7) vs Real Sociedad (1)

La de Solares tiene una chispa especial, estando en el verde desde el pitido inicialsolo en el 31’ de partido ya contaba con 2 goles y había participado en crear otra acción que culminó en gol de Signe Bruun

Athenea, las claves:

1. De sus 4 goles en Liga, 3 han sido gracias a las asistencias de L.Caicedo (otra dupla, como la de Olga-Bruun, que no falla).
  2. Si el RM parece falto de ideas en ataque, Toril no duda en acudir a la cántabra: ha entrado en el 46’, 54’, 61’ y 62’ en los partidos en los que partía de suplente. Tras entrar en el terreno de juego, el guion en ataque del cuadro blanco cambiaba, a mejor.
  3. Si Athenea forma parte del 11 inicial, no tarda en anotar tantos: adelantó al RM frente al Valencia en el segundo 37; abrió el marcador contra el Granada en el 13’; y, frente a la Real Sociedad en el 17’, aunque luego sumaría otro gol en el 36’.

En definitiva, la presencia de la dorsal 22, Athenea del Castillo, no hace más que sumar al equipo blanco. Si forma parte de la alineación, anota y/o asiste. Si entra al campo desde el banquillo, ayuda a que el partido sea favorable al Real Madrid: en 3 de los 4 partidos que ha entrado de suplente, el gol ha llegado después de que la cántabra pise el césped.