Crónica RM Fem | Remontada épica para inaugurar 2024 (2-1)

7 enero 2024 - 20:18
Crónica RM Fem | Remontada épica para inaugurar 2024 (2-1).

David Torres/madridistaReal

El Real Madrid tuvo que sufrir hasta el final para conseguir sumar una victoria tan necesaria como fundamental contra el Madrid CFF. El tanto de Librán hacía sangrar más aún la herida provocada por los malos resultados recientes. Sin embargo, Ivana Andrés y Møller lideraron la espectacular remontada madridista en el tiempo añadido

La fría tarde de fútbol en Valdebebas empezó con las revoluciones bastante bajas. El Real Madrid asumió el mando del partido, pero sin la fluidez suficiente para romper el bloque defensivo de un Madrid CFF que buscaba la velocidad de sus delanteras a la contra. Precisamente, fueron las visitantes las protagonistas del primer remate. Kundananji apareció por primera vez con un disparo que atrapó Misa sin problemas, después de una larga carrera en la que se impuso a Ivana y Kathellen.

El reloj seguía corriendo y las ocasiones brillaban por su ausencia. Zornoza, mediante un lanzamiento muy desviado, fue la autora del único tiro de las locales durante la primera media hora. Feller, con un mal despeje a la salida de un saque de esquina, obligó a Misa a evitar el tanto en propia meta con una buena estirada. Una nueva parada de la guardameta canaria, mientras que Paola Ulloa seguía sin trabajo.

La defensa del Real Madrid evitaba arriesgar con el balón por la portentosa capacidad de presión de Kundananji. En una de esas situaciones, la atacante de Zambia robó la pelota a Ivana en el centro del campo, arrancó con decisión y le sirvió un buen pase a Luany. Olga Carmona, cuando la acción se acercaba al área, apareció de forma providencial para cortarla. Poco después, Ivana despejó un envío que transmitía sensación de peligro.

Athenea y Olga Carmona intentaron cambiar el ritmo con sendas jugadas individuales, tratando de regatear a varias oponentes sin éxito. Zulema González González señaló el descanso cuando el Real Madrid disponía de un córner a favor, algo que desató las protestas del público en forma de silbidos. Las madridistas se marchaban al descanso sin haber sido capaces tan siquiera de disparar a la portería del Madrid CFF y firmando una nueva mala primera mitad.

Remontada épica en el descuento

El guion del partido no se movió ni un ápice con el entretiempo, lo que provocó que Alberto Toril no tardase ni diez minutos en hacer un doble cambio. Møller se colocó como referencia del ataque y Tere Abelleira ingresó para hacer pareja en la medular con Toletti. Olga Carmona, que minutos atrás había recibido una dura entrada, probó a sorprender con un chut lejano que se perdió muy lejos del objetivo.

Athenea fue otra de las que alteró su posición después de las sustituciones, instalándose en la banda izquierda. La cántabra recibió un pase de Tere Abelleira y colgó un balón con mucha tensión al área pequeña, pero ni Møller ni Feller pudieron contactar con él. La jugada terminó con Paola Ulloa tendida sobre el césped, lo que provocó que el juego se interrumpiese durante varios minutos mientras recibía asistencia médica.

El Real Madrid estuvo muy cerca de adelantarse en dos saques de esquina consecutivos. Primero, Olga Carmona estrelló un latigazo contra el larguero, tras controlar la pelota con el torso dentro del área, y la pelota botó sobre la línea de gol sin superarla por completo. Dfespués, en una jugada con muchos rebotes en la zona de peligro, Kundananji bloqueó el disparo de Møller y Paola Ulloa detuvo el segundo intento de Raso.

Las blancas no tardarían en volver a disponer de otra oportunidad muy clara para abrir la lata. Raso desbordó por la derecha, tras una buena pared con Toletti, y envió el esférico hacia área. Møller no fue capaz de controlarlo, pero el rechace de la danesa le quedó completamente franco a Athenea para rematar a portería. Paola Ulloa volvió a aparecer con una gran acción de reflejos para despejarlo a córner.

El tiempo se acababa y las locales dieron el último arreón en busca del triunfo. El Madrid CFF bajó el nivel físico en el tramo final, aunque siempre con el factor Kundananji activado. En el minuto 90, una pérdida de Linda Caicedo cerca del área propia pudo ser la puntilla. Misa desbarató el primer chut de Kundananji y Librán, después de cazar el despeje de Olga Carmona, inauguró el marcador para acercar al Madrid CFF a su primera victoria en Valdebebas.

El duro mazazo no hundió a las locales, que siguieron atacando intentando conseguir algún punto. Algo que terminaron consiguiendo con un tanto de Ivana Andrés. En el tiempo añadido, Oihane puso un centro tocado al área y apareció la capitana para cabecearlo sin marca al fondo de la red. Su segundo gol con el club después del anotado en la final de la Copa de la Reina contra el Atlético de Madrid.

El empate agitó por completo al equipo y al público que quería inaugurar el año con una victoria. En el minuto 98, se desató la locura al completo. El Real Madrid botó un saque de esquina en corto y Teresa Abelleira mandó un centro en dirección al segundo palo. Raso emergió para imponerse en el aire y peinar la pelota hacia Møller. La danesa cabeceó cruzado y superó a Paola Ulloa para confirmar la remontada. Un triunfo agónico contra un rival directo que quién sabe si puede suponer un punto de inflexión en la temporada.

El Real Madrid se mantiene en tercera posición de la clasificación, con 30 puntos, y permanece en las posiciones de acceso a Champions League. El próximo objetivo será comenzar la Copa de la Reina. El sábado 13, a las 16:30, visitarán Sevilla para disputar los octavos de final ante el Real Betis. Después, el miércoles 19 a las 19:00, arrancarán su participación en la Supercopa de España con la semifinal contra el FC Barcelona.

Ficha técnica:

Real Madrid (2): Misa; Kenti Robles (Oihane 74′), Ivana Andrés, Kathellen, Olga Carmona; Toletti, Zornoza (Tere Abelleira 54′); Athenea, Maite Oroz (Møller 54′), Linda Caicedo; Feller (Raso 74′).

Madrid CFF (1): Ulloa; Cometti, Camila Sáez, Mônica (Villafañe 71′); Itzi Pinillos, Ana González, Karen Araya, Young Ju (Ruth Álvarez 71′), Laurita; Luany (Librán 71′), Kundananji.

Goles: 0-1: Librán (minuto 90). 1-1: Ivana Andrés (minuto 95). 2-1: Møller (minuto 98).

Árbitra: Zuelma González González (Comité Gallego). Amonestó a Young Ju (minuto 58).

Estadio: Alfredo Di Stéfano. Asistencia: 2.141 espectadores.