Los enfrentamientos coperos entre Real Madrid y Atlético de este siglo

18 enero 2024 - 12:00
Los enfrentamientos coperos entre Real Madrid y Atlético de este siglo.

GERARD JULIEN/AFP via Getty Images

Esta noche presenciaremos un nuevo derbi en Copa del Rey entre el Atlético de Madrid y nuestro Real Madrid. La semana pasada, los blancos derrotaron con un resultado de 5 a 3 a los colchoneros en la Supercopa de España celebrada en Arabia y, esta semana, volemos a tener una nueva oportunidad de demostrar quién manda en la capital

A lo largo de este siglo, el Real Madrid se ha visto la cara en varias ocasiones con el Atlético de Madrid en la competición de la Copa del Rey y esta lista de partidos sigue acrecentándose con el paso del tiempo. En este artículo vamos a hacer un pequeño repaso de aquellos partidos que, seguramente, alguno tenías olvidado.

Cuartos de final 2010/11: Real Madrid (4) – Atlético de Madrid (1)

El jueves 13 de enero del 2011 a las 22 de la noche arrancaba el encuentro de ida de los cuartos de final de Copa del Rey entre ambos clubes. Forlán adelantaba rápidamente al Atlético en el minuto 7 de partido. Sin embargo, 7 minutos más tarde, Sergio Ramos pondría la igualada en el marcador tras un centro de córner y un estupendo remate cruzado. En el minuto 61, Cristiano Ronaldo adelantaba a los blancos tras un pase de Özil, que también marcaría en el minuto 90.

El partido de vuelta se jugó una semana después en el Vicente Calderón. Cristiano Ronaldo marcó el único tanto del partido en el minuto 22, llevando al Real Madrid a las semifinales de la Copa del Rey, donde eliminarían al Sevilla con un resultado global de 3 a 0. En la final, vencerían al FC Barcelona con un gol en el tiempo extra.

Final de la Copa del Rey 2012/2013 Real Madrid (1) – Atlético de Madrid (2)

El viernes 17 de mayo de 2013 se jugó la final de la Copa del Rey en el Santiago Bernabéu entre ambos clubes. El Real Madrid llegaba a la final tras haber eliminado a clubes como el Alcoyano, Celta, Valencia y al FC Barcelona en la semifinal. Por otro lado, el Atlético de Madrid se enfrentó al Real Jaén, Getafe, Betis y Sevilla.

Fue un partido igualado, donde el Real Madrid tuvo varios momentos de dominio. En el minuto 13, Cristiano Ronaldo adelantaba a los blancos con un testarazo tras un córner. Sin embargo, el Atlético de Madrid comenzó a mejorar ofensivamente, resultando esta mejora en la igualada por parte de Diego Costa para los colchoneros. En la prórroga, con un gol de cabeza de Joao Miranda en el minuto 98, subía el segundo tanto para los rojiblancos. El Real Madrid no fue capaz de darle la vuelta al marcador, levantando el título los rojiblancos.

Semifinales de la Copa del Rey 2013/14 Real Madrid (5) – Atlético de Madrid (0)

Para llegar a las semifinales de la edición número 110 de la Copa del Rey, el Real Madrid tuvo que eliminar a equipos como el Xátiva, Osasuna y Espanyol. Por otro lado, el Atlético de Madrid tuvo que vencer a equipos como el Sant Andreu, Valencia y Athletic Club.

La eliminatoria fue completamente dominada por los blancos, siendo los goleadores Pepe, Jesé, Di María y Cristiano Ronaldo por partida doble.

La final sería contra el FC Barcelona, partido que el Real Madrid ganó con un resultado por 2 a 1, dejándonos aquella mítica cabalgada de Gareth Bale por la banda para batir a Bartra y a Pinto.

Octavos de final de la Copa del Rey 2014/15 Atlético de Madrid (4) – Real Madrid (2)

El Real Madrid se tuvo que ver las caras con el Atlético de Madrid en los Octavos de final de la Copa del Rey en la temporada 2014/15, después de que los blancos derrotaran al Cornellà con un resultado de 9 a 1. En el Vicente Calderón, el Real Madrid no fue capaz de encontrar portería. El Atlético consiguió la victoria en casa gracias a los goles de Raúl García de penalti y de Giménez.

En el partido de vuelta, los blancos solamente fueron capaces de cosechar un empate a dos goles que daba el pase a la siguiente ronda a los colchoneros. Los goleadores del encuentro fueron Fernando Torres en el minuto uno, Sergio Ramos en el minuto 20, Fernando Torres en el 46 y Cristiano Ronaldo en el 54.

Cuartos de Final de la Copa del Rey 2022/2023 Real Madrid (3) – Atlético de Madrid (1)

La temporada pasada nos trajo el primer enfrentamiento entre ambos clubes desde que se cambió el formato de la competición… ¡y menudo partido nos dejó!

El marcador lo abría Álvaro Morata en el minuto 19 de partido, realizando una celebración bochornosa ante el público que lo ha visto crecer como madridista. El partido parecía complicarse pero Rodrygo apareció al rescate con un auténtico golazo en el minuto 79, forzando así la prórroga. A los 13 minutos de prórroga, Benzema adelantaba a los blancos y en el 121, Vinícius Jr. sellaba una épica remontada, una más.

El Real Madrid levantaría semanas después la Copa del Rey tras derrotar al Osasuna con un resultado de 2 a 1. La Copa volvía a las vitrinas del Santiago Bernabéu después de 9 años sin ser levantada por un capitán del conjunto «merengue».

Esta noche el Real Madrid tiene otra oportunidad de hacer historia y ganar un derbi más. Los Derbis Madrileños siempre son especiales, más si se encuentra la clasificación a la siguiente ronda de cualquier torneo en medio.