Crónica RM Fem | Victoria balsámica en Sant Joan Despi (0-2)

17 diciembre 2023 - 16:08
real madrid femenino levante las planas liga f 2023

Real Madrid

El Real Madrid obtuvo un más que necesario triunfo en su última salida del 2023. Dos goles en la segunda parte decidieron un incómodo encuentro para recuperar la segunda posición de la clasificación. Claudia Zornoza firmó una brillante actuación, con un tanto y dos tiros a los postes.

Las blancas saltaron al césped artificial del Campo de Fútbol Les Planes con convicción para buscar la portería rival. La primera ocasión para abrir el marcador no tardó en llegar. Olga Carmona colgó un buen centro desde la izquierda, Raso se anticipó a Simon dentro del área, pero su cabezazo se perdió cerca del palo. Muy poco después, Nay Cáceres hizo su primera parada para responder a un disparo de falta de Teresa Abelleira.

Sin embargo, el buen inicio del equipo se fue desvaneciendo con el paso de los minutos. El Levante Las Planas creció poco a poco y recuperó muchos balones por las pérdidas e imprecisiones en la creación de juego del Real Madrid. El primer remate de las catalanas llegó al borde del ecuador del primer tiempo. Elena Julve chutó desde la frontal, tras recibir un pase de Irina Uribe, pero Misa detuvo el esférico sin problemas.

Athenea trató de dar un paso adelante con dos lanzamientos casi consecutivos, pero ambos se marcharon muy desviados del objetivo. También estuvo cerca de penalizar un mal saque de esquina local. La ‘22’ robó un balón y dejó a Møller lista para plantarse en el mano a mano tras un buen envío en profundidad, pero Fírvida Fernández indicó una rigurosa falta en la acción de la recuperación.

El Real Madrid volvió a apretar en los últimos minutos del primer acto. Primero, Møller no aprovechó un centro de Raso, con un cabezazo desde la zona del punto de penalti que no encontró portería. Después, Nay Cáceres realizó una gran parada para desviar al larguero un peligroso disparo lejano de Zornoza. Las de Alberto Toril se iban al descanso sin inaugurar su casillero de goles por tercer duelo consecutivo.

Zornoza y Olga abren el camino

El Real Madrid siguió insistiendo por las bandas en la reanudación y tuvo una muy buena ocasión para adelantarse. Athenea se inventó una pared con Zornoza para plantarse frente a Nay Cáceres. La guardameta del Levante Las Planas achicó espacios con valentía y detuvo el tímido remate de la cántabra. La pelota siguió viva dentro del área y, tras una sucesión de rebotes que peleó Raso, la defensa bloqueó un nuevo intento de Møller.

La falta de acierto de cara a portería siguió lastrando a las madridistas. Zornoza, que cuajó su mejor actuación del curso, recibió en el balcón del área con tiempo para pensar. La centrocampista decidió arrancar con fuerza y dejó por el camino a Nicoli. Una vez más, como ya ocurrió en los primeros 45 minutos, se volvió a encontrar con la madera. Su chut cruzado tocó ligeramente en el poste izquierdo de la meta defendida por las catalanas antes de perderse por línea de fondo.

Tanto fue el cántaro a la fuente que se acabó rompiendo. En el minuto 69, Athenea recibió en banda izquierda y sirvió un buen pase con dirección hacia el corazón del área. Zornoza, llegando desde atrás, cazó la pelota con su pierna derecha y sacó un potente disparo para batir a Nay Cáceres. La madrileña no marcaba desde el 11 de octubre frente al Vålerenga. Un gol que abría un partido que amenazaba seriamente con enquistarse y ampliar aún más la mala dinámica.

Alberto Toril buscó administrar la ventaja y controlar el juego. Maite Oroz ingresó desde el banquillo sustituyendo a Møller, lo que desplazó a Athenea hasta la posición de referencia del ataque. Del Castillo fue protagonista en la acción del 0-2, provocando un penalti cometido por Simon que ponía todo de cara para sellar el triunfo. Olga Carmona, en el minuto 79, se desquitó del fallo de París desde los once metros y engañó a Nay Cáceres para poner la tranquilidad definitiva.

La cantera tuvo protagonismo en el tramo final. Olaya Enrique volvía a tener minutos con el primer equipo por tercera vez. La asturiana dejó buenas sensaciones e incluso pudo dar una asistencia a Athenea, pero Simon aprovechó la lentitud de la futbolista blanca para evitar el tercero. Marisa reemplazó a Athenea en la prolongación. Frisbie, con una falta que impactó contra el travesaño, bajó la persiana al duelo.

El Real Madrid despide el 2023 ocupando la segunda posición (27 puntos) de la Liga F y el Levante Las Planas en la octava plaza (16 puntos). Las madridistas cerrarán el año con una auténtica ‘final’ en la Champions League. El miércoles 20, a las 21:00, reciben al París FC en el Alfredo Di Stéfano con la obligación de ganar para seguir con opciones de clasificación. El primer compromiso del 2024 será un derbi. El domingo 7 de enero, a las 18:00, se medirán al Madrid CFF en Valdebebas.

Ficha técnica:

Levante Las Planas (0): Nay Cáceres; Poljak, Nicoli (Benera 65’), Frisbie, Simon; Laura Martínez, Mrabet (Mora 65’); Elena Julve, Baudet (Lahmari 78’), Irina Uribe; Jessica Martínez (Tang 78’).

Real Madrid (2): Misa; Oihane, Kathellen, Ivana Andrés, Olga Carmona; Teresa Abelleira, Freja Siri; Raso, Zornoza (Olaya 82’), Athenea (Marisa 90+3’); Møller (Maite Oroz 70’).

Goles: 0-1: Zornoza (minuto 69). 0-2: Olga Carmona (minuto 79 (p)).

Árbitra: Fírvida Fernández (Comité Aragonés). Amonestó a Baudet (minuto 37), Zornoza (minuto 62), Mora (minuto 66).

Estadio: Campo de Fútbol Les Planes. Asistencia: 942 espectadores.