Crónica RM Fem | Toletti impone su ley en la ‘locura’ de Granada (2-5)

14 octubre 2023 - 16:55

El Real Madrid solventó con éxito la visita a la Ciudad Deportiva del Granada. En un partido repleto de goles y postes, el conjunto rojbilanco igualó hasta en dos ocasiones las ventajas madridistas. La entrada de Toletti fue diferencial y le dio unos sufridos tres puntos a su equipo con un doblete entrando desde el banquillo

Alberto Toril introdujo varias novedades en el once, pero manteniendo el esquema 4-2-3-1 habitual en los últimos compromisos. Svava y Kenti Robles ocuparon los laterales, con Teresa Abelleira y Zornoza como únicas centrocampistas, Linda Caicedo haciendo las funciones de media punta y Feller actuando como referencia del ataque.

Las nazaríes comenzaron el encuentro muy agresivas en la presión, dificultando las circulaciones madridistas. Y precisamente por esa vía llegó su primera ocasión. En el minuto 4, Carlota Suárez aprovechó un mal pase en zona defensiva para plantarse sola ante Misa, pero su disparo se marchó rozando el poste izquierdo de la portería.

El Granada seguía siendo un rival muy incómodo en el arranque y volvió a avisar mediante el balón parado. Ivana Andrés cometió una falta por mano cerca de la esquina derecha del área. Alicia Redondo se encargó de mandar el esférico hacia la zona de peligro, pero el cabezazo de Postigo no encontró la dirección a la meta.

En la siguiente acción se pasó del posible 1-0 al 0-1. El Real Madrid encontró los espacios para correr por banda a través de Raso. Linda Caicedo recibió la pelota de la australiana y se giró muy bien en la frontal del área para encontrar a Athenea. La cántabra tenía una opción clara de pase para Svava, pero decidió disparar y batió a Andrea Romero con un remate raso. Su segundo gol del curso tras el logrado en el estreno de la Liga F frente al Valencia.

La ventaja en el marcador permitió a las visitantes monopolizar la posesión y asentarse de forma más clara en campo rival. Futbolistas como Athenea y Linda Caicedo comenzaron a aparecer entre líneas y a ganar mucha presencia en las posesiones blancas. En el minuto 26, Zornoza se sacó de la manga un centro fantástico, Postigo desvío su trayectoria hacia Ivana y Raso mandó por encima del larguero el rechace ante la dubitativa salida de Andrea Romero.

Las andaluzas buscaban los envíos largos para castigar a una defensa del Real Madrid, que sufrió como de costumbre en los duelos por velocidad. En el minuto 38, Kathellen midió mal un centro de Edna dejando sola a Carlota Suárez. Misa desbarató el primer chut de la atacante con una buena parada, pero no pudo hacer nada ante el segundo intento de una delantera que se tiró con todo para mandar el balón al fondo de la red tras tocar en Ivana Andrés.

Hayley Raso fue una de las futbolistas más activas del primer tiempo y estuvo muy cerca de volver a poner a su equipo por delante justo antes del descanso. En el minuto 43, la australiana capturó un rebote dentro del área y puso a prueba a la portera del Granada. Andrea Romero desvió el lanzamiento de forma inextremis con una gran intervención y el esférico se estrelló contra el palo derecho de la meta.

Sandie Toletti revoluciona el partido

Los entrenadores mantuvieron intactos sus onces de cara a la reanudación. En el minuto 48, la fragilidad defensiva se trasladó de un área a la otra. Teresa Abelleira buscó un pase en profundidad a Athenea. La atacante de Solares cayó por el contacto de una defensora y la pelota se envenenó con una sucesión de rebotes. Ni Andrea Romero ni Alba Pérez se entendieron para despejarla y Feller se anticipó a ambas para golpear con la puntera y anotar su tercer tanto de la temporada.

Sin embargo, el partido se volvió a igualar rápidamente por otro error grave de la defensa del Real Madrid. Teresa Abelleira intentó controlar sin éxito un balón llovido cerca de su área. Ornella se lo arrebató y dejó plantada a Kathellen con un recorte. El chut de la ex jugadora del Barcelona impactó contra el poste y el rechace le cayó a Edna, que estaba completamente sola, para firmar el 2-2.

Sandie Toletti ingresó al césped junto a Bruun y su impacto en el juego fue tan inmediato como decisivo. La francesa encadenó dos acercamientos peligrosos en muy poco tiempo. En el minuto 60, probó suerte con un lanzamiento lejano que apenas inquietó a Andrea Romero. Muy poco después, se plantó en el área tras un pase de Teresa Abelleira y su remate se encontró con el pie derecho de la portera local.

Los cambios desplazaron a Linda Caicedo a la banda izquierda, su hábitat habitual. En el minuto 65, tuvo su primera aparición destacada en esa demarcación. La colombiana recibió en el pico del área y recortó hacia dentro. Su disparo tenso superó a la guardameta del Granada, pero se chocó con un palo que se convirtió en gran protagonista de la tarde.

El Real Madrid metió una marcha más en ataque tras el empate y su cambio de ritmo encontró premio doble gracias a una revolución llamada Toletti. En el minuto 66, marcó un auténtico golazo llegando desde segunda línea y aprovechando un centro de Feller que se coló por la escuadra. En el minuto 68, la francesa volvió a llegar al área y definió con frialdad tras recibir un taconazo con mucha clase de Linda Caicedo.

La centrocampista gala tuvo incluso la oportunidad de poner el broche a una actuación increíble consiguiendo un hat-trick. En el minuto 77, Zornoza sacó un córner con mucho efecto que encontró la cabeza de la futbolista de Bagnols-sur-Cèze, pero su remate se estrelló una vez más contra la madera.

En el minuto 88, Signe Bruun se sumó a la lista de goleadoras para poner el candado al triunfo. La danesa cabeceó a bocajarro en el área pequeña un envío de Feller desde el lado derecho. Su cuarta diana de la campaña y volvió a ver puerta un día más después de haberse quedado en blanco en la Champions.

El Real Madrid mantiene su inmaculada trayectoria en la Liga F con cinco victorias en cinco jornadas. Se sitúa como líder provisional de la clasificación a la espera de lo que suceda este domingo en el duelo entre Atlético de Madrid y Barcelona. El miércoles, a las 19:30, defenderá en Oslo un 2-1 en el duelo de vuelta de la eliminatoria previa de UEFA Women’s Champions League frente al Vålerenga. El domingo 22, a las 18:30, concluirá la semana en el Alfredo Di Stéfano ante un siempre exigente Levante.

Ficha técnica

Granada CF (2): Andrea Romero; Alba Pérez (Gaste 86’), Carrasco, Postigo, Esther Martín; Alicia Redondo (Faddi 86’), Lucía Martínez; Ornella (Andrea Gómez 60’), Lauri (Noe Salas 86’), Edna (Naima 67’); Carlota Suárez.

Real Madrid (5): Misa; Kenti Robles, Ivana Andrés, Kathellen, Svava (Olga Carmona 82’); Teresa Abelleira (Maite Oroz 70’), Zornoza; Raso (Bruun 56’), Linda Caicedo (Carla Camacho 82’), Athenea (Toletti 56’); Feller.

Goles: 0-1: Athenea (minuto 12). 1-1: Ivana Andrés, en propia puerta (minuto 38). 1-2: Feller (minuto 48). 2-2: Edna (minuto 55). 2-3: Toletti (minuto 66). 2-4: Toletti (minuto 68). 2-5: Bruun (minuto 88).

Árbitra: Planes Terol (Comité Murciano).

Estadio: Ciudad Deportiva del Granada CF.