Crónica RM Fem | El Levante asalta el Di Stéfano y corta la racha de victorias (1-2)

22 octubre 2023 - 18:19

El Real Madrid sufrió la primera derrota de la temporada. Las blancas cayeron por 1-2 frente al Levante en el Alfredo Di Stéfano y se dejaron los primeros puntos en esta Liga F. El balón parado granota hizo la diferencia en un encuentro tremendamente pobre por parte de las blancas.

Alberto Toril presentó un once con grandes incógnitas, como el esquema a utilizar. Algo que no se resolvió hasta el pitido inicial. Finalmente, a pesar de que Kenti Robles y Oihane estaban en el banquillo, Ivana Andrés fue la encargada de ocupar el lateral derecho. Linda Caicedo y Feller escoltaron a Bruun en la punta del ataque.

El Levante comenzó fuerte y se hizo con la posesión desde el comienzo, ante unas locales con problemas para entrar al partido. En uno de los primeros acercamientos con peligro, al igual que sucediese en el duelo del pasado curso, tomaron la iniciativa en el marcador. En el minuto 12, un saque de esquina botado por Ángela Sosa encontró a Gabi Nunes en el primer palo. La prolongación de la brasileña cogió bastante parábola y la pelota terminó cruzando la línea con suspense tras el toque de Paula Fernández.

Las madridistas tardaron en activarse y Linda Caicedo intentó liderar la reacción con varias arrancadas por banda izquierda. En el minuto 16, envió muy por encima del larguero un remate cruzado desde la esquina del área. En el minuto 21, Zornoza encontró a la colombiana con un pase en profundidad. La atacante llegó al balón con velocidad y cayó al suelo ante la salida de Holmgren, pero la colegiada no señaló nada.

Feller estuvo muy pendiente de frenar las subidas por banda de Paula Tomás, lo que llevó a la francesa a incrustarse en ocasiones como quinta defensa de la zaga. En el minuto 29, también apareció en la faceta ofensiva. Consiguió marcharse de la propia carrilera granota y de Lloris con una gran acción, pero su disparo lejano estuvo muy alejado de poner rumbo hacia la portería.

La lluvia hizo acto de presencia y comenzó a caer con abundancia sobre un bastante frío y apagado Alfredo Di Stéfano. En el minuto 39, el Levante pudo aumentar su renta en el electrónico por medio de Andonova. Alba Redondo apareció por el costado y dejó atrás a Kathellen, puso un envío raso hacia la zona del punto de penalti, pero el golpeo de la delantera de Macedonia del Norte se marchó desviado.

Reacción insuficiente

Ni Real Madrid ni Levante movieron ficha después del paso por vestuarios. En el minuto 46, estuvo muy cerca de llegar el empate. Feller puso un balón medido desde el sector derecho para Linda Caicedo. La colombiana parecía tenerlo todo hecho para anotar el gol, pero apareció Antônia con una segada tan providencial como espectacular para bloquear su lanzamiento. Fue el aviso que anticipó una igualada que no tardaría en llegar.

Las blancas aumentaron la intensidad y generaron en cinco minutos más peligro que en toda la primera mitad. En el minuto 49, Toletti vio con muy bien criterio la incorporación al ataque de Olga Carmona. La lateral andaluza tuvo tiempo para pensar y decidió enviar un centro con potencia hacia el área pequeña. Ahí estaba Linda Caicedo, que esta vez sí, se encontraba con el gol y encendía a unos 2.254 espectadores en Valdebebas con ansias de remontada.

La crispación con el arbitraje aumentó y mucho en el minuto 60. Sánchez Miguel señaló erróneamente un fuera de juego de Feller, que amenazaba con plantarse sola en el mano a mano ante la guardameta granota, cuando la última en tocar la pelota había sido una futbolista azulgrana. El público, las jugadoras y el banquillo del Real Madrid protestaron la acción, lo que terminó con la expulsión de Daniel Sánchez (entrenador auxiliar) y con Ivana y Linda Caicedo amonestadas.

Sin embargo, el Levante volvió a hacer estragos a balón parado y tomó ventaja por segunda vez en el marcador. En el minuto 68, en una situación muy similar a la del 0-1, Gabi Nunes se anticipó a Kathellen en un saque de esquina y cabeceó el esférico en el primer palo al fondo de la portería de Misa. La delantera firmó su sexto tanto de la temporada y ponía la situación aún más cuesta arriba para las madridistas.

El segundo gol encajado fue un auténtico jarro de agua fría para las locales. Toril movió el banquillo quemando las naves a la desesperada dando entrada a Carla Camacho por Ivana Andrés. Feller, Olga Carmona y Athenea protagonizaron los últimos intentos locales, pero estuvieron muy lejos de generar problemas de verdad a la portera rival. La racha de triunfos consecutivos en todas las competiciones se detuvo en siete.

El Real Madrid se queda tercero en la clasificación de Liga F, tres por detrás del líder Barcelona. El equipo no volverá a competir hasta dentro de dos semanas, cuando visite el sábado 4 de noviembre al Eibar en el Estadio Municipal de Ipurúa. Las internacionales blancas afrontarán ahora un nuevo parón de selecciones. Será el segundo de los cinco previstos en el calendario de este curso.

Ficha técnica:

Real Madrid (1): Misa; Ivana Andrés (Carla Camacho 80’), Rocío, Kathellen, Olga; Toletti, Teresa Abelleira (Raso 68’), Zornoza; Feller, Bruun (Athenea 53’), Linda Caicedo.

Levante (2): Holmgren; Antônia, María Méndez, Lloris; Ángela Sosa, Paula Fernández, Torrodà (Daniela Arques 59’), Andonova (Nuria Mendoza 78’), Paula Tomás; Gabi Nunes (Estela 87’), Alba Redondo (Salvador 87’).

Goles: 0-1: Paula Fernández (minuto 12). 1-1: Linda Caicedo (minuto 49). 1-2: Gabi Nunes (minuto 68).

Árbitra: Ylenia Sánchez Miguel (Comité Catalán). Amonestó a Linda Caicedo (minuto 60), Ivana Andrés (minuto 60), María Méndez (minuto 64) y Holmgren (minuto 89). Expulsó a Daniel Sánchez, entrenador auxiliar del Real Madrid (minuto 60).

Estadio: Alfredo Di Stéfano (Madrid). Asistencia: 2.257 espectadores.