Crónica RM Fem | El Real Madrid no reacciona a tiempo y despide la gira por México con derrota (3-2)

3 septiembre 2023 - 21:54

El viaje del Real Madrid por tierras mexicanas concluyó con sabor amargo. El equipo de Alberto Toril cayó en su último amistoso de la pretemporada frente a Club América. Las locales demostraron su superioridad en el Estadio Azteca y fueron capaces de castigar los excesivos fallos de unas madridistas, que mejoraron notablemente en el tramo final

El Real Madrid comenzó el partido enfocando sus ataques por banda derecha. Un sector ocupado en el día de hoy por Kenti Robles y Athenea. Precisamente desde esa zona llegó la primera ocasión. En el minuto 4, Zornoza puso un centro al área tras un saque de esquina en corto, pero el cabezazo de Kathellen se marchó desviado por encima del travesaño.

La respuesta de Club América no se hizo esperar y acumuló dos llegadas con mucho peligro prácticamente consecutivas. La primera, en un contraataque después de un duelo perdido de Kathellen, provocó una buena parada de Chavas al remate raso de Hecnary. La segunda, tras otra mala acción de la central brasileña, acabó con Kiana Palacios superando a la guardameta y definiendo a puerta vacía para adelantar a las mexicanas.

El gol hizo daño a un Real Madrid que tuvo problemas en salida de balón ante la presión rival y se vio sometido por las combinaciones de Club América. Linda Caicedo intentó dar un paso adelante para cambiar la dinámica, pero sus arrancadas no lograron encontrar la meta de Itzel. Sin embargo, en el minuto 29, llegó el segundo mazazo. Hecnary, desde la frontal del área, amplió la diferencia en el marcador con un lanzamiento de falta que batió a Chavas.

A raíz del 2-0, las locales se hicieron por completo con el mando y terminaron de apagar a un apático e inofensivo Real Madrid. Mauleón, en el minuto 33, y Pereira, en el minuto 40, volvieron a obligar a la portera blanca a intervenir. Weir, justo antes del paso por vestuarios, puso la firma al único disparo entre palos con una falta que despejó Itzel.

Feller y Linda Caicedo despiertan al Real Madrid

Después del carrusel de cambios, el Real Madrid parecía comenzar a crecer con la pelota y a instalarse poco a poco en campo rival. Una sensación que se desvaneció tras otro fallo en defensa, que acabó con el tercero de Club América. En el minuto 57, un pase atrás de Rocío llevó a un mal control de Chavas con los pies y puso en bandeja a Katty Martínez la oportunidad de sumar su nombre a la lista de goleadoras.

Tras varios minutos de poco fútbol y muchas interrupciones, las madridistas encontraron la llave del gol gracias al balón parado. En el minuto 70, Feller cazó una pelota suelta cerca del punto de penalti y fusiló a Itzel González con una gran volea con la pierna izquierda. La atacante gala no veía portería desde el pasado 18 de febrero, cuando marcó con su selección ante Uruguay.

Linda Caicedo fue una de las notas más positivas en el Real Madrid y volvió a meter al equipo de lleno en el marcador. En el minuto 74, Athenea no pudo aprovecharse de una arrancada de la colombiana para definir delante de una defensora mexicana. En la siguiente jugada, en una acción tremendamente similar a la anterior, pero con Feller también involucrada, sí acertó con un remate de mucha calidad que tocó en el poste antes de alcanzar el fondo de la red.

El conjunto madridista apuró las opciones para buscar el empate hasta el final. Feller tuvo que ser sustituida por Carla Camacho por problemas físicos tras recibir un golpe. En el minuto 88, Athenea fue la única capaz de probar a Itzel González con un disparo que la guardameta blocó sin problemas.

De esta manera, el periplo veraniego por México concluye con balance de una victoria y una derrota. El próximo sábado a las 21:00, si la huelga por el Convenio Colectivo del fútbol femenino lo permite, el Real Madrid debutará de forma oficial en la Liga F contra el Real Betis en el Estadio Alfredo Di Stéfano.

Ficha técnica

Club América: Itzel Velasco; Karina, Pereira, Luna, Kimberly, Nicolette; Kaci, Cuevas, Mauleón; Hecnary, Kiana Palacios. También jugaron: Orejel, Katty Martínez, Avilez, Eva González, Luebbert, Itzel González, Enciso, Granados, Zuazua y Manzo.

Real Madrid: Chavas; Kenti Robles (Oihane 50’), Kathellen, Rocío, Svava; Maite Oroz (Toletti 45’), Zornoza (Freja Siri 45’), Weir; Athenea, Bruun (Feller 45’ (Carla Camacho 81’)), Linda Caicedo.

Goles: 1-0: Kiana Palacios (minuto 14) | 2-0: Hecnary (minuto 30) | 3-0: Katty Martínez (minuto 57) | 3-1: Feller (minuto 70) | 3-2: Athenea (minuto 75).

Árbitra: Karen Hernández (México). Amonestó a Maite Oroz (minuto 29), Zornoza (minuto 40), Luebbert (minuto 69), Katty Martínez (minuto 76), Avilez (minuto 84) y Athenea (minuto 85).

Estadio: Estadio Azteca (Ciudad de México). Asistencia: 19.820 espectadores.