Crónica RM Fem | El Atlético vuelve a dejar al Real Madrid sin Copa (2-1)

8 febrero 2024 - 23:06

María Jiménez / Real Madrid

Las blancas se despiden de la Copa de la Reina en cuartos de final después de un tibio partido. El Atlético golpeó primero por medio de Ludmila. Eva Navarro apagó la reacción tras el empate de Linda Caicedo

Era una eliminatoria a partido único y los dos equipos eran muy conscientes de que cualquier error podía resultar decisivo. Ambos comenzaron con la intención de tener la posesión, pero con una construcción muy pausada y sin asumir apenas riesgos. El Atlético protagonizó las primeras llegadas de la noche. Eva Navarro no esperó ni tres minutos para buscar portería, pero su disparo se marchó ligeramente por encima del larguero. Bøe Risa provocó poco después la primera intervención de Misa, que atrapó en dos tiempos su remate desde la frontal del área. Sheila Guijarro, con un lanzamiento a la media vuelta desviado, volvía a avisar a un Real Madrid que no terminaba de arrancar en ataque.

El primer acercamiento blanco fue en el 13′ y estuvo cerca de convertirse en el primer tanto. La banda izquierda, con las subidas de Svava y las progresiones de Athenea, empezó a generar problemas a la defensa. La extremo cántabra recibió con espacios después de una larga posesión y no se lo pensó dos veces para disparar desde el borde del área. Lola Gallardo no estuvo nada afortunada y dejó la pelota suelta en una zona de mucho peligro. Menayo, cuando Møller amenazaba con empujar el esférico al fondo de la red, se anticipó de forma providencial para despejarla a saque de esquina.

Las visitantes cogieron impulso con el primer tiro a puerta y empezaron a merodear con frecuencia las inmediaciones de la portería colchonera. Svava colgó un centro tenso al segundo palo que no encontró receptora. Athenea volvió a tener una buena ocasión tras recibir un pase de Toletti, pero su chut no terminó de coger el efecto que buscaba. Linda Caicedo rozó el 0-1 en el 26′, pero Lola Gallardo sacó una espectacular mano para desviar un disparo que se dirigía con mucho peligro hacia el objetivo.

La lluvia sobre Alcalá de Henares era cada vez más fuerte, en una estampa que inevitablemente hacía recordar lo sucedido en la final de la Copa de la Reina de Leganés. El público reclamó una caída de Ajibade dentro del área en una pugna con Oihane, pero Cuesta Arribas no lo consideró como penalti. Y precisamente en una carrera de la nigeriana nacería el 1-0. El Atlético cogió a las centrales del Real Madrid mal colocadas y la ’16’ rojiblanca se encontró con un auténtico pasillo hasta ceder el balón a Ludmila. La brasileña, ante la pasividad de Svava, tuvo tiempo para girarse en la zona del punto de penalti y hacer el 1-0, con un chut que entró después de golpear en el larguero.

El gol en el 37′ le hizo daño a las blancas, que no volvieron a acercarse al área rival durante todo el resto de la primera mitad. Misa tuvo que despejar un lanzamiento de falta lejano de Bøe Risa. En el descuento, salió muchos metros de su portería para cortar un ataque colchonero. Las locales terminaron los primeros 45 minutos con mucha confianza, dominando el juego con la pelota y la ventaja en el marcador a su favor. La eliminatoria se ponía cuesta arriba.

Eva Navarro decide el derbi

El segundo tiempo comenzó sin sustituciones, pero sí con movimiento en el electrónico. Linda Caicedo se aprovechó de las dudas de Lola Gallardo para igualar la eliminatoria en el 47′. La guardameta se quedó a medio camino tratando de cortar un balón dividido, después de un toque de Feller. La atacante colombiana definió por arriba para salvar su salida y encadenar su segundo partido seguido viendo portería. El duelo cambiaba por completo tras el paso por vestuarios.

El empate agitó por completo a un Atlético buscando volver a ponerse por delante. Las de Manolo Cano acumularon varias llegadas consecutivas que pusieron en problemas a la defensa blanca. Misa voló para evitar que el chut cruzado de Menayo se colase en su portería. En uno de los numerosos saques de esquina, Gaby García cabeceó rozando el poste tras una salida en falso de la meta canaria. En el 53′, nuevo mazazo. Eva Navarro tuvo espacio y tiempo en el área frente a Svava para fabricar uno de sus tradicionales latigazos con la zurda. El disparo de la murciana superó a una Misa, que estaba algo renqueante del tobillo, firmando el 2-1.

Alberto Toril juntó a Bruun y Møller, algo que ya hizo en el último partido de Liga F ante el Valencia. Olga Carmona y Raso también se sumaron rápidamente al juego. Sin embargo, las ocasiones llegaban con cuentagotas. Zornoza inquietó por primera vez en un buen rato, pero su lanzamiento desde lejos se perdió rozando el poste izquierdo. El Atlético se replegaba para aprovechar la velocidad de sus delanteras, pero sin tener sensación de agobio defensivo en ningún momento. Møller perdonó el 2-2 en el 73′, rematando ligeramente desviado un centro de Raso. Poco después, Bruun se adelantó a Lola Gallardo y cabeceó arriba un envío desde la izquierda de Olga Carmona.

El tiempo se acababa y el Real Madrid ya estaba volcado completamente al ataque. Marta Cardona chutó desde lejos a las manos de Misa, en una de las tímidas estiradas colchoneras. Menayo se volvió a interponer en el camino de una futbolista blanca al cortar un centro que Bruun se disponía a cabecear en boca de gol. Maite Oroz ingresó al campo como la última bala justo antes del inicio del tiempo añadido. Raso, a la salida de un córner, mandó muy elevada la última oportunidad para forzar la prórroga.

El Real Madrid dice adiós a la Copa de la Reina en los cuartos de final. El Atlético vuelve a apearle de la competición del K.O. por segunda edición consecutiva. Después de esta eliminación, ya solo quedan compromisos de Liga F en el calendario. El domingo 11, a las 14:00, volverá a competir frente al Real Betis en la Ciudad Deportiva Luis del Sol de Sevilla.

Ficha técnica:

Atlético de Madrid (2): Lola Gallardo; Shei, Cinta Rodríguez, Menayo, Moraza (Medina 79′); Bøe Risa (Banini 85′), Gaby García; Eva Navarro (Crnogorcevic 85′), Sheila Guijarro, Ajibade (Marta Cardona 72′); Ludmila (Ana Vitória 79′).

Real Madrid (1): Misa; Oihane (Maite Oroz 89′), Ivana Andrés, Kathellen, Svava (Olga Carmona 69′); Toletti, Zornoza; Feller (Raso 69′), Linda Caicedo, Athenea (Bruun 62′); Møller.

Goles: 1-0: Ludmila (minuto 37). 1-1: Linda Caicedo (minuto 47). 2-1: Eva Navarro (minuto 53).

Árbitra: Beatriz Cuesta Arribas (Comité Gallego). Amonestó a Oihane (minuto 35), Ivana Andrés (minuto 57) y Ludmila (minuto 57).

Estadio: Ciudad Deportiva Cívitas (Alcalá de Henares).