Crónica Real | Al Madrid se le escapa la victoria en el derbi en el descuento (1-1)

4 febrero 2024 - 23:06
Llorente gol real madrid atleti liga 2024

Angel Martinez / Getty Images

Real Madrid y Atlético empatan en el Bernabéu. El gol de Llorente en el descuento privó la victoria de los de Ancelotti, que se adelantaron en la primera parte gracias al tanto de Brahim, que fue el MVP del encuentro.

Se enfrentaron Real Madrid y Atlético de Madrid en el estadio Santiago Bernabéu, esta vez con el techo cerrado en el feudo de Chamartín, en el que era el cuarto derbi en lo que va de temporada, el segundo en liga, correspondiente a la jornada 23.

Los blancos querían alargar la racha impecable de victorias que tenían en su haber y permanecer invictos en casa ante el único rival con el que había perdido este curso, el Atlético del Cholo. Por otro lado, los rojiblancos buscaban ganar en casa del eterno rival de la capital para seguir teniendo opciones por el título, ya que se situaban a 10 puntos del Real Madrid en la clasificación.

En los anteriores derbis, dos cayeron del lado rojiblanco (el de liga y el de Copa, ambos en el Metropolitano) y uno del lado de madridista, el de la Supercopa de España, que sirvió posteriormente para alzar el título en Riad. El conjunto de Carlo Ancelotti se reinventó en la zaga ante la ausencia de Antonio Rüdiger por lesión el pasado jueves en Getafe. Entró en la convocatoria pero no llegó al duelo liguero. Ya avisó el técnico italiano que una de las opciones para reemplazar al alemán sería Carvajal, y así fue. Además, jugó Brahim por Vinicius, que se fue del calentamiento a última hora por molestias.

El encuentro comenzó con el conjunto de Carlo Ancelotti dominando y controlando el balón, con posesiones largas, tranquilidad y paciencia, con respecto al Atlético del Cholo. Bellingham, Brahim y Rodrygo se movían e intercambiaban posiciones constantemente y el Madrid organizaba en el medio campo. A los 20 minutos, llegó el primer gol del partido y lo hizo Brahim. Combinación con Lucas, que le cayó el rebote de Koke y el gallego, con su pase atrás, se la cedió al ex del Milan y Brahim, con mucha clase y con el exterior, la mandó al fondo de la red. Enloquecía el Bernabéu en el que era el séptimo gol del malagueño esta temporada, el segundo que le hacía al Atlético.

Los pupilos de Simeone se fueron en busca del empate, primero, obligando a Lunin a hacer un paradón tras un remate de Witsel y luego, en una ocasión de Savic a la salida de un córner. A pesar de ello, los rojiblancos no conseguían dar con la tecla ante la superioridad del Real Madrid.

Antes del descanso, el conjunto madridista salió con el balón jugado, limpiamente desde atrás, y la contra, que la empezó Valverde y la acabó él mismo, fue la última ocasión del primer tiempo, pero el remate del halcón se marchó desviado por encima de la portería de Oblak.

Llorente firmó el empate en el Bernabéu en el descuento

La segunda mitad comenzó con susto para el Real Madrid. Savic anotó el empate tras un córner, pero posteriormente, el linier anuló el tanto por fuera de juego posicional de Saúl Ñíguez, que se interpuso por delante de Lunin y, además, evitó el salto del ucraniano. Minutos más tardes, Lucas Vázquez reclamó penalti de Saúl tras caer derribado dentro del área, pero Sánchez Martínez no señaló nada. Luego, el montenegrino empujó por detrás a Bellingham dentro del área pero nuevamente, el colegiado dejó seguir.

Movió el banquillo con un triple cambio Simeone a falta media hora, ya que no le gustaba lo que estaba viendo sobre el verde del Bernabéu: Depay, Lino y Barrios para revolucionar el ataque. El Madrid se hacía fuerte sin balón y estaba bien organizado en todas las líneas. En el 65′, los de Ancelotti gozaron de un contragolpe que empezó Valverde y que finalizó Rodrygo, pero su remate lo paró el esloveno, Jan Oblak, en dos tiempos.

Brahim, que maravilló a todo el Bernabéu, tuvo en sus botas el segundo gol del partido antes de ser sustituido por Joselu. Tiró un caño a Hermoso y le dejó ‘roto’ con un recorte, pero su definición se fue fuera del marco de Oblak. Todo el estadio en pie, ovacionó al malagueño. Entró también Modric al terreno de juego, a falta de 15 minutos.

Lunin tuvo que salvar nuevamente al Madrid con una parada a un taconazo de Griezmann, tras un pase de Correa que supo aprovechar un error defensivo de Mendy. Buscaba finiquitar el partido el conjunto blanco cada ve que tenía la opción, pero principalmente jugaba a las cuatro esquinas. Entró Ceballos por Bellingham, que hizo un esfuerzo tremendo durante todo el encuentro y recorrió un total de 9,7 kilómetros.

Tras 4′ de añadido, el Atlético se fue arriba y consiguió el premio del ampate gracias a un cabezazo de Llorente en el 92′. Los dos conjuntos firmaron las tablas y el colegiado señaló el final en el derbi. Se le fue una ocasión de oro a los blancos para empezar a acariciar el título, y el primer ‘jaque-mate’ a LaLiga, que tendrá que esperar al próximo sábado ante el Girona.

Ficha técnica

Real Madrid: Lunin; Lucas Vázquez, Carvajal, Nacho, Mendy; Camavinga, Kroos, Valverde; Bellingham (Ceballos 88′); Brahim (Joselu 70′), Rodrygo (Modric 75′).

Atlético de Madrid: Oblak; Hermoso, Witsel, Savic; Riquelme (Molina 46′), Llorente; Koke (Correa 68′), De Paul (Lino 60′), Saúl (Barrios 60′); Griezmann, Morata (Depay 60′).