Crónica Euroliga | Un final trágico sella la derrota del Madrid ante Baskonia

7 marzo 2023 - 21:59

Dolorosa derrota del Madrid ante el Cazoo Baskonia que le hace perder el liderato de la Euroleague. Darius Thompson y Matt Costello fueron demasiado para el equipo de Chus Mateo, que una vez más queda señalado por su dirección en los minutos finales. Dzanan Musa fue el jugador que mantuvo al Madrid en el partido, pero un triple sobre la bocina de Costello selló la octava derrota de los madridistas.

Primera mitad

Comienzo rompedor de los chicos de Chus Mateo, sólidos en defensa y continuistas en ataque. Sin embargo, un arreón para igualar comandado por Thompson vaticinaba que el partido iba a dar espectáculo. Mucho ritmo en el inicio, los buenos minutos de Poirier disimulaban la ausencia de Tavares en el cinco titular. Darius Thompson mantenía al equipo vasco en el partido distribuyendo el juego y la anotación. Mejora en defensa con la salida de Tavares, Hezonja y Yabusele, además de que Thompson se marchaba al banco. Parecía clara la función de Mario en el partido, intentar frenar a Marcus Howard. De hecho, un robo del croata le daba la oportunidad a Gerschon para hacer la jugada croissant del partido, pero una falta de Costello evitaba el mate. El Madrid se iba al segundo cuarto con una ventaja de 22 – 17.

Intercambio de golpes en el arranque del segundo asalto. El equipo de Joan Peñarroya conseguía darle la vuelta al marcador consiguiendo su primera ventaja del encuentro. El juego del Madrid en el segundo cuarto se volvió Tavares-dependiente, y el dúo de Thompson y Howard hacía estragos en su defensa. Parcial de 4 a 15 en favor del cuadro baskonista, obligando a Chus Mateo a para el choque. El partido era un toma y daca frenético constante, los triples lejanos de Baskonia le daban el control del marcador durante gran parte del cuarto. Una jugada espectacular del Madrid en los últimos segundos de la primera parte le daban la oportunidad a Musa desde el tiro libre para aumentar la ventaja madridista. Concluía la primera mitad con un marcador de 43 – 40.

Segunda mitad

La segunda parte iba a seguir con el ritmo de lo visto en la primera. Thompson de nuevo se hacía notar y con dos acciones espectaculares le daba la vuelta al electrónico. Balance de 12 a 4 en favor de Baskonia para empezar el tercer cuarto obligando a Chus Mateo a parar el tiempo para reajustar a los suyos. Dos triples de Thompson y Costello le daban a los suyos la máxima del encuentro +9. Dzanan Musa estaba siendo la única referencia del equipo blanco en ataque, acaparando él sólo casi todos los puntos del tercer cuarto. El Madrid supo reaccionar al buen momento baskonista. Con un Musa imperial contraatacó con un parcial de 7 – 0 para acercarse en el marcador. Festival de triples en los últimos minutos del cuarto. Gracias a Musa y Thompson el Madrid pudo resistir el arreón de Baskonia. El partido se iba a los últimos diez minutos con un marcador de 65 – 62.

Festival de Musa para arrancar el último cuarto, pero Baskonia mantenía el ritmo frenético del partido de la mano de Howard. Y en los momentos de más necesidad es cuando siempre aparece Edy Tavares. Ni la defensa ni su tobillo lesionado podían parar al caboverdiano para impulsar a los blancos. El Madrid parecía encaminar la recta final con el partido controlado, pero iba a surgir Costello para de nuevo meter el partido en el asador. Howard igualaba el partido a falta de minuto y medio. Desenlace apasionante para uno de los partidos de la temporada. Gaby Deck con un movimiento espectacular marca de la casa ponía una leve ventaja madridista. La pizarra de Joan Peñarroya salía a relucir para dejar con un corte a Costello totalmente solo que con un mate empataba el partido. El Madrid buscaba a Tavares para conseguir el partido, pero el pívot era frenado en la pintura. Baskonia con el el último ataque del partido buscaba a Costello que con un triple sobre la bocina solventaba el partido. Marcador final de 81 – 85 pues Matt recibió falta en el lanzamiento.

La medida cogida

El Madrid ha perdido los tres partidos que le han enfrentado al equipo vasco en lo que va de temporada. Fueron el primer equipo que les derrotó en liga, y en el Buesa en Euroliga, Howard dio una exhibición para conseguir la victoria. De nuevo, Joan Peñarroya y los suyos vuelven a descolocar al equipo madridista que venía de cinco partidos sin perder. Parece que este equipo empareja mal con el estilo del Madrid. Thompson fue el mejor jugador del partido, con unos números asombrosos: 18 puntos, 14 asistencias y 5 rebotes para un total de 32 de valoración.

Sin tiempo para lamentarse

La derrota en el último segundo siempre es dura, pero en pocos días el Madrid tiene un nuevo reto europeo. Tavares jugó entre algodones, pero aún así fue vital en los minutos finales. Fue la defensa de los tiros exteriores de Baskonia lo que dejó a los blancos descolocados. Dieciséis triples por parte del equipo visitante, muchos de ellos bien defendidos, pero el nivel técnico de Howard o Thompson provocaban mucho peligro. El manejo de los últimos minutos desde el banco no fue el mejor, algo que se viene repitiendo en partidos ajustados a lo largo de la temporada. El mejor jugador del Madrid fue con mucha diferencia Dzanan Musa con 21 puntos y 8 rebotes, mientras que Hezonja, Deck o el Chacho cuajaron un mal partido. El jueves, los blancos saltarán a escena de nuevo, ante otro rival de ACB, el Valencia Basket.