Crónica Euroliga | El Madrid cae en Tel Aviv tras un final de infarto

13 abril 2023 - 20:51

Dolorosa derrota del conjunto blanco en la prórroga. El conjunto israelí salió con mucho más en juego que los madridistas y lo acabó demostrando. Jornada no apta para cardíacos en la Euroliga, final de la temporada regular con hasta cinco equipos sin saber si estarán en los Playoffs. Con la victoria de Olympiacos y la derrota el Madrid, los blancos tendrán que esperar al resultado del Barça mañana para conocer su rival.

Primera mitad

Inicio muy intenso, con ambos equipos apretando desde primera línea. Gracias a Musa y Yabusele, los blancos se marchaban en el primer parcial. Sin embargo, los israelíes mejoraron con los cambios y el ataque madridista se atascó. Día duro para Tavares, el equipo no conseguía asociarse con el pívot y la defensa de Maccabi imponía su ritmo. Con unos instantes finales frenéticos, el primer cuarto llegaba a su fin con un marcador de 16 – 18.
Buena salida de cuarto de los locales que con un triple se colocaba por primera vez por delante en el marcador y ampliaba el parcial a 9 – 0. La reacción madridista vino de la mano del Chacho que no solo obró como director de orquesta sino que fue el principal anotador de la segunda unidad madridista para retomar el control del choque. La entrada de Musa le daba al Madrid más alternativas en ataque mejorando así su renta antes del descanso. El bosnio alcanzaba los dobles dígitos antes de pasar por vestuarios a pesar de jugar menos de diez minutos. Un último arreón de Maccabi y una falta inventada por la árbitra más alejada a la jugada dejaban el partido a cinco puntos. 37 – 42.

Segunda mitad

Salía mucho más entonado el Maccabi tras el pase por vestuarios y en poco más de dos minutos igualaba el encuentro. El conjunto de Chus Mateo estaba perdido, amparándose a la creatividad e ingenio de Musa que anotó el primer punto del Madrid en la segunda mitad cuatro minutos después del inicio. Intercambio de golpes una vez pasado el ecuador del tercer cuarto, dejando un tanteo muy igualado. Espectacular jugada de seis puntos de Yabusele en un ataque para darle una rigurosa ventaja a los blancos. Respondían los israelíes con un parcial de siete a nada para darle la vuelta a la tortilla. Comandados por Lorenzo Brown y Nebo, el conjunto de Kattash se marchaba a los últimos diez minutos por delante en el marcador 65 – 62.
El base hispano-estadounidense seguía cuajando una actuación estelar, manteniendo a los suyos por delante en los primeros compases del último cuarto. Chus Mateo se veía obligado a parar el choque después de que Maccabi se pusiera siete puntos arriba. El Madrid sufría una y otra vez las individualidades de Brown y Baldwin, a pesar de los constantes esfuerzos del Chacho y Hezonja para acercarse. Impresionante partido de Yabusele, de lejos el jugador más constante en ataque y defensa del Madrid. El francés con varias acciones de valor ponía al Madrid a un punto y se marchaba a los 21 en su casillero personal. En el otro lado, Tavares estaba teniendo una noche para olvidar, visiblemente exhausto, superado en todo momento por Nebo y totalmente nulo en ataque, además sin relevo por la baja de Poirier. Último minuto en Tel Aviv con un partido ajustadísimo, con dos tiros libres del tortu, el marcador quedaba en tablas con 22 segundos restantes. Di Bartolomeu no anotaba el triple liberado y nos íbamos al tiempo extra con empate a 86 en el marcador.

Prórroga

El Madrid castigaba primero en la prórroga con un matazo de Yabusele. En la misma acción Lorenzo Brown se marchaba de la pista lesionado. Unas acciones después iba a ser Tavares quien abandonaba el partido por cometer su quinta personal. Chus Mateo se decantaba por el small ball, pero eso iba a suponer superioridad de Maccabi en el rebote, lo que aprovecharon para ponerse dos arriba. Yabusele palmeaba una bandeja de Hanga para igualar de nuevo el partido, pero el húngaro abandonaba el partido tras una fea caída. Maccabi aprovechaba dos despistes en la defensa merengue para anotar cinco puntos seguidos
El conjunto blanco intentaba engancharse al partido pero el tiempo parecía ser insuficiente, pero si había alguna posibilidad, el cuadro arbitral redondeó un partido desastroso obviando unos pasos clamorosos de Maccabi y pitando técnica al banquillo madridista por la protestas. Vergonzoso que un partido con tanto en juego tenga este pésimo nivel arbitral. Derrota del Madrid en Israel con un marcador final de 100 -96.

Yabusele fue el más destacado de los blancos con 25 puntos y 8 rebotes, acompañado de los 20 de Musa. En Maccabi, Lorenzo Brown con 22 y Nebo con 15 fueron los máximos anotadores.

Día para olvidar

De nuevo, un final ajustado que se le escapa al Madrid. Chus Mateo que lleva prácticamente desde que ocupó el cargo en el ojo de la crítica, no hace sino avivar el debate del entrenador cuando se llega al tramo más exigente de la temporada. El partido de Edy Tavares es preocupante, notablemente cansado y superado en todo momento por los interiores de Maccabi. Esperemos que de cara al Playoffs el equipo recupere efectivos y alcancen su mejor versión, pero la despedida de la temporada regular fue muy agridulce.