Crónica ACB | El Real Madrid cae por primera vez en liga ante el Gran Canaria

24 octubre 2021 - 12:51

Último partido de los madridistas en casa antes de tener tres salidas consecutivas. El conjunto de Pablo Laso sigue sin poder contar con Llull que arrastra molestias en el hombro y William-Goss que sufrió una lesión en la mano en el partido contra Fenerbache. Estas bajas se suman a las de los interiores americanos Randolph y Thompkins que siguen entrenando con el grupo. Sin embargo, el Madrid recupera a Tavares que tras ser padre, vuelve para el encuentro ante el Granca.

Los blancos empezaban con un parcial de 8 – 2 en los primeros 4 minutos, con los dos 5 de cada equipo siendo los referentes en ataque. A pesar de varias acciones destacadas de Pustovyi en el otro lado de la cancha, los madridistas se respaldaban en el tiro exterior de Yabusele, Abalde y Vukcevic para aumentar la ventaja a 9 puntos y obligar a Fisac a detener el encuentro. Muy acertados desde la línea de 6,75 (4/6), el conjunto de Laso se distanciaba en el marcador pero Kramer primero y Diop después sobre la bocina conseguían recortar a 7 la diferencia de cara al segundo cuarto.

Los merengues que comenzaban algo distraídos el segundo período, veían como los canarios se acercaban en el marcador y Albicy con su segundo triple volvía a colocar las tablas en el electrónico. El internacional francés acertado en el tiro exterior, conseguía poner otros 3 puntos en su casillero y tras una asistencia a Ennis, los isleños se ponían por delante en el marcador. En este contexto iba a saltar a pista el jovencísimo Juan Núñez, que con dos asistencias espectaculares a Yabusele y Poirier volvía a colocar a los blancos por delante, aunque Brussino que estaba teniendo un papel discreto en el encuentro, anotó un triple que igualaba el marcador de cara al segundo tiempo.

Alocén y Tavares retomaban la ventaja madridista pero un gran inicio, Pustovyi acercaba a los suyos. El pívot caboverdiano estrenaba paternidad y lo hacía como siempre, dominando los tableros y rozando el doble doble a falta de 4 minutos para el final del tercer período. Los canaristas aprovecharon los despistes del conjunto merengue y conseguían un parcial de 0 – 6 para poner su máxima ventaja en el encuentro (47 – 51). Los blancos acumulaban pérdidas de balón y se quedaban sin soluciones en ataque. Con una canasta de Albicy, muy entonado, los de Gran Canaria se iban a los últimos diez minutos con una ventaja mínima 52 – 53.

Hubo hasta 6 alternancias en el marcador en los primeros 3 minutos del último cuarto, pero tras dos canastas seguidas de Dylan Ennis los isleños se escapaban con la máxima ventaja del encuentro 58 – 64. Un triple de Ennis primero y un mate de Salvó después tras una pérdida de Heurtel ponía diez puntos de ventaja para Gran Canaria y obligaban a Laso a pedir tiempo.

Abalde iba a sacar a relucir su muñeca para acercarse en el marcador (3 / 4 en triples para el gallego) y con un 2 + 1 de Tavares, los blancos se ponían a cuatro puntos. Rudy tiraba de carácter para anotar otro triple y colocarse uno abajo. Tras un parcial de 9 a 0 en un minuto y medio, Fisac detenía el partido a falta de 2:30. Los madridistas con una defensa inexpugnable conseguían frenar la sangría de puntos de los canarios y con un tiro libre de Tavares que estaba dominando los tableros empató el choque. AJ Slaughter anotaba un triplazo para poner su equipo a 3 a falta de 40 segundos, Alocén tuvo un triple totalmente solo pero erró, Tavares que se hizo con el rebote no pudo transformar los dos tiros libres. Obligados a hacer falta, los madridistas pillaron a Pustovyi para que se la jugara desde la personal, el pívot no transformó ninguno de los dos lanzamientos pero los claretianos se quedaron con el rebote y Slaughter tras recibir otra personal consiguió anotar el segundo. Abalde que buscó forzar la prórroga con un triple no llegó a tocar aro, y Albicy que recogía el rebote recibiría una falta antideportiva de Yabusele. Tras anotar el segundo tiro Albicy ponía el definitivo 70 – 75.

Primera derrota del conjunto madridista en el campeonato nacional que además rompía su racha de triunfos ante el Gran Canaria. Albicy con 12pts, 20 de valoración y Pustovyi (14 pts) fueron los más destacados del equipo visitante mientras que Abalde (12 pts) y Tavares (18 pts, 13 rbts) lideraron sin éxito el intento de remontada de los de Laso. Thomas Heurtel no estuvo para nada fino en el choque y deja su peor semana desde que viste de blanco. Tras este tropiezo en casa, los nuestros deberán cambiar el chip para volar a San Petersburgo el próximo miércoles.