Crónica ACB | El Madrid se convierte en el primer finalista tras una contundente victoria

12 junio 2023 - 21:08

El equipo blanco elimina al Joventut Badalona tras un partido que cambió por completo en la segunda mitad. La segunda juventud del Chacho y la potencia física de Yabusele fueron los pilares en los que se construyó la victoria madridista. Una explosión tardía de Hezonja le dio tranquilidad al conjunto de Chus Mateo que ya espera rival en la final.

Primera mitad

El ritmo desde el inicio era muy alto, con Hanga de nuevo retomando la tediosa tarea de perseguir a Kyle Guy. El triple fue protagonista en los primeros diez minutos, el partido tenía mucha intensidad defensiva y poca anotación, pero casi siempre llegaba desde más allá del arco. La entrada de Rudy igualó de nuevo el encuentro dejando un marcador empate a 17 de cara al segundo cuarto.
El Madrid se escudaba en Sergio Rodríguez para mantenerse en el choque, dos triples suyos fueron lo único que evitó que La Penya consiguiese una renta mayor. Joel Parra cuajaba una enorme primera mitad con varios triples decisivos, sin embargo, el Madrid a trompicones no le perdía la cara al encuentro. La entrada de Sergio Llull dinamitó el partido, siendo el principal responsable de que el Madrid llegara mandado al descanso por una escueta ventaja 35 – 38.

Segunda mitad

El ritmo alto del encuentro no cesó tras el descanso. Gerschon Yabusele mantuvo a los blancos por delante en el electrónico a base de puro físico, pero el Badalona no le perdía la cara al encuentro. Poco a poco el Madrid seguía aumentando la renta, basada sobre todo en una gran defensa. La distancia alcanzaba dobles dígitos a dos minutos de finalizar el tercer cuarto. De nuevo, el eterno joven, Sergio Rodríguez salía a pista para dinamitar el encuentro siendo fundamental en otro arreón madridista. El partido se marchaba a los últimos diez minutos con un electrónico de 49 – 63.
El partido se calentaba en el último cuarto con un Andrés Feliz frustrado que lleva en un tono desafiante durante toda la serie. El Madrid seguía gustándose y la ventaja seguía subiendo. Yabusele y el Chacho seguían dando un recital, y a pesar de que el partido se atascó con la polémica. El Badalona amagaba con seguir en el choque pero Llull y Musa primero y Hezonja con dos triples después terminaron de decidir el choque. Los blancos alcanzaron la máxima a falta de tres minutos para que el crono llegara a cero, dejando el desenlace en un mero trámite. Finalmente el resultado quedaría en un abultado 73 – 94 dejando al Madrid como el primer finalista de la ACB.

Nunca se ha sentido tan joven

Sergio Rodríguez lleva unos meses a un nivel colosal. El desenlace de la Euroliga y la post- temporada de la ACB están siendo dominados por el base tinerfeño. La crisis del base sacudía al Madrid, pero a falta de confianza despertó como la leyenda que es el Chacho. Su magia dirigió a un Madrid que ya conquistó la undécima y que ya se encuentra en la final para revalidar su título liguero. Si finalmente se conquista la liga, la temporada quedaría prácticamente impoluta con el único pero de la Copa. Mucha culpa de este desenlace la tiene Sergio.