Crónica ACB | Coruña sorprende al Real Madrid en el último segundo (86-85)

29 septiembre 2024 - 20:42

ACB photo - Arcay

Derrota de los blancos en el estreno liguero ante un valiente y eficaz Leyma Coruña. No termina de encontrar el ritmo este nuevo Madrid, no pudo distanciarse en ningún momento del cuadro gallego que llegaba al desenlace con opciones. Una torpe defensa de Musa desembocaba en un 3+1 de Barrueta que le daba la vuelta a la tortilla.

Sensación de incomodidad en pista por parte del Madrid. Chus Mateo tiene que recurrir a la vieja confiable, Campazzo que se fue a los 21 puntos, Llull con 16 y Musa con 17. Sin embargo, la baja de última hora de Ibaka dejó a Tavares en muchos minutos sin estar especialmente bien. Mal encuentro de Rathan-Mayes, Deck y Garuba que junto al paupérrimo 18/29 en tiros libres se tradujo en derrota.

Primera parte muy gris

Solvente pero poco brillo en un primer cuarto en el que el Madrid perecía ir a fogonazos. Método de desgaste para rebatir a un Leyma Coruña que seguía en el choque tras los primeros diez minutos. Entre las buenas noticias, los buenos minutos de Eli Ndiaye especialmente en su faceta tiradora, superioridad en el rebote y un Musa que parecía lanzado a demostrar que lo de la Supercopa fue un mero bache. Sin embargo, una vez más dudas sobre Rathan-Mayes, el primero en volver al banquillo tras cometer dos personales consecutivas.

Entraba en escena el capitán Llull para lanzar a los suyos, pero unos minutos sobresalientes de LJ Figueroa volvían a colocar al conjunto gallego en el encuentro. La chispa del dominicano avivó el fuego del recién ascendido que con un parcial de 12 – 6 empataba el partido. Primera parte muy gris ante un buen planteamiento de Coruña. El talento y la veteranía de Llull (14 de los 22 puntos del equipo en el segundo cuarto) mantenían la ventaja, pero estando lejos de la mejor versión del equipo. Pase por vestuarios con 37 – 44.

La épica la puso Coruña

Paso adelante en defensa para aprovechar las pérdidas de Coruña y castigar al contraataque, la respuesta de los locales fue a base de triples de Barrueta, Taylor y Burjanadze. Por mucho que el Madrid se recompusiera y se mostrara sólido por algunos minutos, la reacción de los gallegos siempre llegaba. El parcial del Madrid llegó al inicio del último cuarto con una mejora defensiva evidente y volviendo a plantear ataques mucho más simples que daban resultados.

El encuentro era un intercambio de golpes, Coruña no se iba del partido pese a los arreones del Madrid. La distancia de 5/6 puntos parecía no amedrentar la confianza de los locales conscientes de que podrían volver desde el triple. Sin embargo, los ataques del conjunto de Epi dejaron de ser fructíferos en el tramo final, momento donde el Madrid aprovechó para lanzarse al aro y sacar rédito del bonus rival. Entrando en el Crunch time, Coruña encadenaba dos triples para reducir la ventaja a dos puntos. Chus pedía tiempo para ajustar la defensa recalcando «Lo importante es la defensa y el rebote.» Pues justo lo contrario, segunda oportunidad para Coruña que rebotea en ataque y el balón llega a Taylor en la esquina para el triple.

La jugada y el desenlace

En poco tiempo pasó de todo. Falla el Madrid el lanzamiento y Coruña rápido se lanza al ataque hasta que Campazzo lo frena. Los gallegos se ponían a uno, pero Facu reinstauraba la ventaja con los dos tiros libres. Y aquí viene la jugada del partido, ataque atropellado de Leyma Coruña, Taylor encuentra a Barrueta que saca un 3+1 a Musa para darle la vuelta al partido. Sólo un segundo en el crono que no dejaba tiempo a Llull para sacar una victoria del feudo gallego.

Derrota del Madrid en su estreno liguero ante un recién ascendido. Inexplicable la defensa de la última jugada con la peor decisión posible. El bosnio mordió el anzuelo y Barrueta anotó el triple para hundir al Madrid que estuvo prácticamente todo el choque mandando. 20 puntos para Taylor y 16 para Jakovics en el estreno de Coruña en Liga Endesa.

Periodista deportivo. Movistar +, SpanishBowl, MadridistaReal. Siguiendo la actualidad del Real Madrid de baloncesto.