CD Tacon 2019/20 | Septiembre 2019: Debut con novatada incluida

6 abril 2020 - 15:01

En esta cuarentena, y con el futuro del fútbol español aun por decidir, haremos un repaso a lo que ha sido lo que llevamos de temporada 2019/20 para el futuro Real Madrid Femenino, en su primer año como equipo de la Primera Iberdrola.

Con el parón futbolístico por la Crisis del COVID-19 a nivel mundial la mayoría de españoles hemos tenido y tendremos varias semanas para pensar, hacer cosas que teníamos atrasadas, organizar las tareas… Y mucho tiempo para reflexionar y valorar también. En MadridistaReal vamos a hacer un repaso a lo que ha sido lo que llevamos de temporada en la Primera Iberdrola para el CD Tacon. Un año histórico para lo que será el futuro Real Madrid la próxima campaña, en el ha disfrutado por primera vez de la máxima categoría del fútbol femenino nacional, y que aún no sabe si podrá finalizarlo deportivamente por culpa del Coronavirus.

SEPTIEMBRE 2019

Así, comenzaremos viendo lo que deparó el primer mes de competición doméstica para las chicas de David Aznar. Un mes ilusionante pero complicado, ya que el primer partido en la historia del club en la Primera División femenina no salió ni mucho menos como esperaban. Sin embargo, se resarcieron en el siguiente encuentro y lograron su primera victoria de la temporada, pero volvieron a caer sin discusión en las otras dos fechas del mes.

7 de septiembre

El sorteo del calendario quiso ser caprichoso, y deparó en la primera jornada de Liga lo que equivaldrá al Clásico del fútbol español a partir de la temporada que viene: un FC Barcelona – CD Tacon. El primer partido del Tacon en la máxima categoría sería en casa del mejor equipo español que existe en la actualidad sin ningún tipo de debate. Así que pasó lo que tenía que pasar.

Marcador final del FC Barcelona Femení – CD Tacon de la primera jornada de liga (MARCA).

La primera alineación de David Aznar para el debut liguero sería: Yohana; Samara Ortiz, Ainoa Campo, Lucía Suárez, Esther Martín; Malena Ortiz, Aurélie Kaci, Jessica Martínez, Chioma Ubogagu; Kosovare Asllani y Sofia Jakobsson. A excepción de Kaci, Chioma, Asllani o Jakobsson, las demás jugadoras no se habían medido prácticamente nunca a un equipo de tal calibre, y esa experiencia y enorme calidad azulgrana se sobrepuso de manera estrepitosa.

A pesar de un inicio visitante que invitaba al optimismo, fue Alexia Putellas la que puso por delante a las culés antes de cumplirse los primeros diez minutos. Después, Aitana Bonmatí, Lucía Suárez en propia puerta y Mariona Caldentey hicieron que al descanso la ventaja del Barça ya fuera inalcanzable. La mayor alegría para el club de Ana Rossel fue ver como tras la reanudación Jessica Martínez, una de las héroes del ascenso, marcó el que sería el primer gol en la historia del Tacon en Primera División. Pero, a partir de ahí, los goles siguieron en la portería de Yohana, que evitó un saco aun más grande. De nuevo Aitana Bonmatí, Caroline Graham Hansen y un hat trik exprés de la fichaje estrella culé Jenni Hermoso cerraron el marcador en un escandaloso 9-1, que fue noticia en todos los medios deportivos del país. Tocaba levantarse.

11 de septiembre

La central nigeriana Osinachi Ohale llega procedente del Växjö DFF sueco para reforzar la zaga taconera después de la goleada sufrida en el Estadi Johan Cruyff.

14 de septiembre

No hubo que esperar mucho para ver la primera victoria del Tacon en Liga (si hubo que esperar bastante más para la segunda). Tras la goleada en la Ciudad Condal, las taconeras recibirían en Valdebebas al Sporting de Huelva en la siguiente jornada, un rival que, a priori, estaría en la parte baja de la tabla a lo largo de la temporada.

Once titular del primer triunfo del CD Tacon en la Primera Iberdrola (LaLiga).

En esta ocasión, la alineación de Aznar se vio variada por la inclusión del nuevo fichaje, Osinachi Ohale, en defensa en lugar de Lucía Suárez, y de Thaisa Moreno en el centro del campo por Malena Ortiz. Por lo tanto, el once elegido por el técnico taconero el el primer triunfo de su equipo en la competición sería: Yohana; Samara Ortiz, Osinachi Ohale, Ainoa Campo, Esther Martín; Aurélie Kaci, Thaisa Moreno, Jessica Martínez, Chioma Ubogagu; Kosovare Asllani y Sofia Jakobsson.

Sin duda, esta fue la primera gran exhibición de Jakobsson con la camiseta blanca del Tacon, y es que la 10 marcó el primer gol y asistió a Jessica Martínez antes del descanso para que las locales se fueran al descanso con una cómoda ventaja de dos goles. Ya en el tramo final, también resultó decisiva al dar el pase que permitió a Asllani cerrar el resultado con el 3-0. De esta forma, la dupla sueca del Tacon demostró su gran conexión apenas comenzada la temporada.

19 de septiembre

El CD Tacon confirma un refuerzo de lujo con el fichaje de la defensa alemana Babett Peter. Indiscutible en el lateral taconero desde entonces, fue campeona del mundo en 2007 y campeona olímpica en 2016 con la Selección germana.

22 de septiembre

Sin contar el partido ante el Barça por el nivel del rival, a la postre ya visto por todos a lo largo de la temporada, el choque de la tercera jornada ante el EDF Logroño fue el comienzo del declive en un inicio de temporada desastroso del conjunto madrileño. El Tacon visitaba el estadio habitual más grande de un equipo femenino español, Las Gaunas. Y se convirtió en una pesadilla.

Asllani, autora del gol ante el EDF Logroño, en un lance del partido en Las Gaunas (CD Tacon).

En el debut de Babett Peter con el Tacon, Kosovare Asllani ponía muy pronto de cara las cosas para su equipo al rematar de cabeza una falta botada por Kaci. Pero acto seguido y nada más sacar de centro, el Logroño empezó a poner en evidencia las carencias defensivas de las taconeras. Barbra Banda le dio la vuelta al marcador en un abrir y cerrar de ojos, y apenas comenzada la segunda parte completó su hat trik. Chini y Silvia Ruiz, de penalti en el descuento, redondearon la manita en una clara muestra de cómo no se debe defender en un partido.

29 de septiembre

El Tacon recibiría al Madrid CFF en el primer derbi madrileño del curso, en lo que sería el último partido del mes. Las pupilas de David Aznar querían resarcirse ante su afición en el Ciudad Deportiva Real Madrid de las dos goleadas que habían encajado tan recientemente, pero en cinco minutos ya caían por 2-0.

Asllani, en el derbi ante el Madrid CFF en Valdebebas (CD Tacon).

Un inicio horrible, sobre todo el defensa (la asignatura pendiente del Tacon a lo largo de toda la temporada), propició que Sara Tui, transformando un penalti totalmente evitable, y Bruna Tavares, dejaran el encuentro prácticamente sentenciado nada más comenzar. Lo que se vio después durante todo el partido fue un quiero y no puedo de las locales, no en ocasiones, sino en intentar crear peligro. Sólo un gol de Chioma Ubogagu a falta de un cuarto de hora dio algo de emoción al choque, pero el equipo de Aznar volvería a caer por tercera vez en cuatro jornadas, y esta vez en un derbi como local.

Redacción Fran Calvo Ortiz (@Francalvo1996)