CD Tacon 2019/20 | Enero 2020: Manita para abrir el año y primera victoria a domicilio

14 mayo 2020 - 13:53

El CD Tacon consiguió su mayor goleada de la temporada en el primer partido del año, aunque también recibió su peor derrota como local la siguiente jornada ante el Barcelona. El conjunto de David Aznar logró su primera victoria lejos de Valdebebas frente al Sporting de Huelva en un gran partido.

El año 2019 terminó con la derrota en el derbi Atlético de Madrid, y el nuevo 2020 se presentaba para el seno del CD Tacon como el año de la ilusión, en el que el club pasaría a ser Real Madrid Femenino. Sin duda, es una pena que la temporada 19/20 no pueda finalizar definitivamente, ya que durante estos días se ha hecho oficial que ha dado a su fin, con el FC Barcelona como justo, aunque agridulce campeón, de la Primera Iberdrola, y sin descensos.

ENERO 2020

El primer mes del presente año fue para el Tacon unas semanas con sensaciones distantes, aunque se puede valorar como muy positivo. Y es que durante ese tiempo, las taconeras lograron su mayor goleada y su primera victoria como visitante de la temporada. Por otro lado, sufrió su peor derrota en la Ciudad Deportiva Real Madrid (aunque podía entrar en los planes, por ser el líder Barcelona el rival), y otra también como local frente al Logroño, en un encuentro marcado por los graves errores arbitrales en contra de las madrileñas.

4 de enero

Sin Jakobsson ni Asllani. Sin sus dos mayores estrellas logró el CD Tacon su mayor victoria de toda la temporada (lo que se ha jugado) en el primer partido del nuevo año. La enorme noticia llegó en la convocatoria, con la baja inesperada de las suecas, debido a una intoxicación alimentaria. David Aznar respondió haciendo debutar a la joven Ariana Arias como titular en el primer equipo. Además, Ana Valles y Aurélie Kaci volvían también al once inicial tras superar sus respectivas lesiones que les tuvieron apartadas del equipo en las últimas jornadas.

Asllani y Jakobsson, bajas ante el Sevilla, a su llegada a la Ciudad Deportiva Real Madrid para presenciar el partido (DeTacon).

Entre las bajas de las atacantes, y que el Sevilla comenzó adelantándose con un tempranero gol de Toni Payne, las cosas no pintaban nada bien en en campo 11 de Valdebebas. Sin embargo, una Chioma Ubogagu sublime se echó el equipo a sus espaldas y el Tacon se marcharía al descanso habiendo remontado con tantos de Lorena Navarro, de penalti, y Maite Albarrán en propia puerta.

En la segunda parte el Tacon se hizo con el total dominio del partido. Ubogagu hizo el tercero, y ya en los minutos finales, Osinachi Ohale y Gema Prieto se estrenaron como goleadoras con la camiseta taconera para redondear la manita, en lo que sería el mejor encuentro de toda la temporada sin el dúo sueco.

De esta manera, el Tacon finalizaba la primera vuelta de liga en el noveno puesto, con 16 puntos (a ocho del descenso), y con un balance de 22 tantos a favor y 31 en contra, lo que le convertía en el conjunto más goleado de la competición a esas alturas.

11 de enero

Poco o nada que contar tuvo la primera jornada de la segunda vuelta, más allá del morbo de ver al futuro Real Madrid Femenino enfrentarse al todopoderoso Barça, o la ilusión por intentar una revancha imposible por el 9-1 de la ida. El ya campeón oficial de esta edición de la Primera Iberdrola arrasó a su rival en la Ciudad Deportiva Real Madrid desde el primer minuto hasta el ecuador de la segunda parte, cuando las culés soltaron el pie del acelerador y no quisieron hacer más sangre. Para ser más sinceros, lo visto en los dos encuentros de esta temporada ha sido un Clásico irreal o disfrazado, como lo quieran llamar, y a expensas está lo que vendrá la próxima e ilusionante campaña.

Alexia Putellas y Kosovare Asllani, en un lance del encuentro (FC Barcelona Femení).

La delantera blaugrana Oshoala fue la estrella marcando un póker de goles, y Jenni Hermoso y Marta Torrejón, que fue una verdadera pesadilla por la banda derecha del ataque visitante, hicieron los tantos restantes para finalizar 0-6 el partido. Destacar que fue una tarde totalmente aciaga para la guardameta Ana Valles, donde mostró sus carencias por alto, vistas durante cada jornada, y a partir del siguiente encuentro dejaría su sitio en liga a Yohana.

19 de enero

El Tacon endosó tres goles al Sporting de Huelva tanto en la ida como en la vuelta. Sin duda, su rival fetiche de esta temporada, frente al que consiguió tras una vuelta entera la primera victoria a domicilio. Tan sólo tres empates había logrado sacar el conjunto madrileño fuera de Valdebebas, y tardó en llegar, pero llegó.

En un duelo más que directo ante el conjunto onubense en tierras andaluzas, David Aznar afrontaba el encuentro con importantes novedades. Por una parte, volvería el baile en la portería, y Ana Valles se quedaba en el banquillo después de su actuación frente al Barça para dejar su sitio a Yohana. Y por otra, la no convocatoria de Chioma Ubogagu que, tras demostrar contra el Sevilla que es una pieza clave en el equipo, dejó de ser protagonista incomprensiblemente en las alineaciones de Aznar.

En el Campo de La Orden se decidiría todo en la segunda parte, tras un primer tiempo disputado en el que ambos equipos no pasaron del empate a cero, y donde Samara Ortiz tendría que abandonar el campo por la lesión que le obligó a operarse de la clavícula y perderse el resto de la temporada, o más bien, lo que se jugaría de ella.

Tras la reanudación, Thaisa Moreno se estrenó como goleadora taconera para poner por delante a su equipo. Patri Ojeda igualaría para las locales, pero apenas cinco minutos después, Sofia Jakobsson volvería a darle la ventaja al Tacon. Una reacción inmediata que culminó con el tercero y la sentencia en los últimos minutos gracias a un penalti transformado por Kosovare Asllani.

Las jugadoras del Tacon celebran su primera victoria a domicilio de la temporada (CD Tacon).

26 de enero

A pesar del subidón que daba haber logrado la primera victoria lejos de la Ciudad Deportiva Real Madrid, a la vuelta a la misma el Tacon cayó ante el EDF Logroño, en un partido en el que recibió el peor arbitraje de toda la temporada.

La colegiada valencia María Romero Navarro marcó el encuentro con dos errores muy graves. El primero, en el único tanto del partido, obra de Ida Guedhai en una jugada precedida por una falta cometida sobre Lorena Navarro y señalada a favor de las riojanas, en la que además vio la amarilla la 19 taconera y no podría estar en el siguiente encuentro por acumulación de tarjetas. Y el segundo, por anular el que hubiera sido el gol del empate de Babett Peter en la recta final del encuentro, debido a una falta inexistente de Daiane en una pugna por alto.

Asllani, durante una jugada del partido frente al EDF Logroño, antes de ser sustituida (CD Tacon).

Además de la árbitra, el técnico David Aznar también fue un poco protagonista por las discutidas decisiones de dejar a Chioma Ubogagu en el banquillo, y por retirar del campo a Kosovare Asllani durante el ecuador del segundo tiempo, cuando el equipo ya iba perdiendo y aún faltaban bastantes minutos por disputarse.