CD Tacon 2019/20 | Diciembre 2019: Despedida de un año histórico con sólo una derrota

6 mayo 2020 - 21:12

El CD Tacon echó el telón al año de su estreno en la Primera Iberdrola con una victoria, dos empates a domicilio y una derrota en uno de sus mejores meses en la máxima categoría del fútbol femenino.

2019, el año del ascenso del CD Tacon a la Primera Iberdrola. El club madrileño despidió ese histórico año, donde participó por primera vez en la máxima categoría del fútbol nacional femenino, y por ello, celebraba la llegada al 2020, un año de ilusión, donde (cuando el Coronavirus lo permita) el equipo pasará a ser oficialmente el Real Madrid Femenino.

DICIEMBRE 2019

Finalizaba el año para el Tacon con dos duelos directos y dos derbis madrileños seguidos a domicilio. Y no fue para nada un mal balance después del mal comienzo de temporada, porque tras cinco puntos de doce posibles, avanzó tres puestos y eludió el descenso hasta cinco puntos en la última fecha de 2019.

1 de diciembre

El primer partido y día del mes, al que se llegaba tras la gran victoria en casa ante la Real Sociedad. La primera, que Thaisa debía empezar a participar en el equipo cuanto antes después de haberse recuperado de su lesión. La segunda, que la portería del Tacon era un coladero por alto. Y la tercera, que Asllani tenía que jugar sí o sí.

Once titular del CD Tacon en el Estadio La Palmera de Tenerife (CD Tacon).

El viaje del Tacon a las Islas Canarias se saldó con un meritorio empate. El gol olímpico de Natalia Ramos al comienzo de la segunda parte, donde Ana Valles demostró sus carencias por alto que se verían en varios encuentros, lo neutralizó el conjunto madrileño tras las salidas al campo de Thaisa Moreno y Asllani. Sobre todo la segunda, que en el primer balón que tocó envió un gran pase en profundidad hacia Chioma Ubogagu, que sólo la tuvo que poner en bandeja para que Jakobsson pusiera la igualada. Incluso, pudo confirmarse la remontada en algún contragolpe del que gozarían las visitantes, pero finalmente el marcador no se movió.

2 de diciembre

Al día siguiente, las dos estrellas suecas viajaron hasta París para representar al equipo y a la selección sueca en la gala del Balón de Oro 2019 como nominadas al premio de mejor jugadora del año. El tercer puesto de su equipo nacional en el Mundial fue el gran culpable de que «la 9» y «la 10» optaran al premio que acabaría llevándose la gran favorita, la estadounidense Megan Rapinoe.

Sofia Jakobsson y Kosovare Asllani, en la alfombra roja de la gala del Balón de Oro 2019 (CD Tacon).

8 de diciembre

El colista Espanyol, que a posteriori terminaría la temporada sin una sola victoria, visitaba a un renacido Tacon, con Asllani de titular casi un mes y medio después. Lo que parecía una victoria segura, y más aun el juego demostrado en los últimos encuentros, casi se convierte en una gran sorpresa, pero las jugadoras de David Aznar se sobrepusieron al tanto de Elba al filo del descanso.

Kosovare Asllani fue clave en su vuelta a la titularidad para derrotar al Espanyol (CD Tacon).

La sociedad sueca en estado puro remontó el encuentro con dos goles de sus estrellas. Primero Jakobsson tras la reanudación, y después Asllani en el ecuador del segundo tiempo le dieron a su equipo la tercera victoria de la temporada, y el Tacon respiraba casi por primera vez en la temporada terminando la jornada undécimo, a cinco puntos del descenso.

En este partido también destacó la presencia de nuevo de Yohana en la portería ante una lesión de Ana Valles que le tuvo fuera de las convocatorias hasta el nuevo año, y unas molestias de Kaci que le obligaron a abandonar el terreno de juego en la segunda parte y a no poder participar con el equipo también durante algunas semanas.

15 de diciembre

Primer derbi de los dos consecutivos, aunque segundo de la temporada (el primero se saldó con derrota en casa ante el Madrid CFF). El Tacon visitaba al Rayo Vallecano en un partido que se presumía de muy interesante. Y, sobre todo, un encuentro que nunca pasará al olvido para la capitana del equipo, Malena Ortiz.

A pesar de que muchos daban por muy favorito al Rayo Vallecano, el choque fue bastante disputado, y no sería hasta la recta final cuando Oriana Altuve batiera de penalti la portería de Yohana. Sin embargo, en el descuento apareció la capitana para anotar desde fuera del área su primer gol en la Primera Iberdrola. Un tanto que, además, suponía un auténtico puntazo de oro para las taconeras, que lo celebraron como si de una victoria se tratara. La imagen de Malena llorando de emoción al final del encuentro quedará en el recuerdo de la temporada que el club se estrenó en la máxima categoría.

Malena Ortiz no pudo aguantar la emoción tras estrenarse como goleadora en la Primera Iberdrola (LaLiga).

21 de diciembre

Si había algún partido después del FC Barcelona que generase gran ilusión entre los seguidores taconeros, ese era el derbi ante el Atlético de Madrid. No lo podrán disfrutar en Valdebebas por esta dichosa pandemia, pero sí se disputó en la recién estrenada Ciudad Deportiva Wanda Alcalá de Henares y, a pesar de la derrota, el Tacon dio mucha guerra al que en ese momento era el vigente campeón de las últimas tres ligas.

El arcoiris también hizo acto de presencia en el Atlético de Madrid – CD Tacon (LaLiga).

En una mañana muy fría en la capital de España, el gol tempranero de Ludmila parecía poner las cosas muy de cara a las colchoneras. Pero acto seguido Chioma Ubogagu puso el empate momentáneo. Las visitantes lograron aguantar (e incluso gozaron de alguna oportunidad para ponerse por delante) hasta bien entrada la segunda parte, cuando Silvia Meseguer haría el 2-1 tras un saque de esquina.

El esfuerzo no se vio recompensado en aquel derbi, pero el CD Tacon terminaría el año con una ventaja de cinco puntos sobre el descenso a falta de una jornada para completar la primera vuelta. Poco a poco, a base de juego y números, las jugadoras demostraron que el ya olvidado inicio de temporada fue un bache para «pagar la novatada».