Calificaciones Blancas | Villarreal CF 2-1 Real Madrid

El fútbol es un deporte de equipo, de eso no hay duda. Pero un equipo también está formado por individuos, que son los que terminan por decidir todo. En esta sección repasamos la actuación de los jugadores del Real Madrid ante el Villarreal CF, por la jornada 16 de LaLiga.

Courtois 6

El belga volvió luego de descansar entre semana para el partido de Copa del Rey. Su primera intervención llegó en el 23’ al ganarle un mano a mano a Yeremi. En el 1-0 hace un paradón pero la pelota luego se estrelló en el pecho de Mendy y entró en el arco del belga. Nada que hacer en el penal. Salvó el 3-1 sobre la hora.

Militão 3’5

Ancelotti parece haber descubierto que Éder puede cumplir como lateral derecho, por lo menos en defensa, cosa que hizo más de una vez en el FC Porto. Hoy ha estado muy seguro en salida y aportó en ataque, cosa que a veces extraña en los laterales del Madrid. Su indecisión le costó errar el 0-1 tras haberle ganado la espalda a Yeremi Pino; es ahí donde se apreciaron sus falencias en esta posición.

Rüdiger 2’5

Muy inseguro en el inicio del partido. Tuvo dos pérdidas que pudieron costar caro a su equipo, pero para fortuna del alemán, el submarino amarillo no estuvo preciso.

Alaba 4’5

Hace un corte fundamental cuando se gestaba una contra del Villarreal. Una jugada de esas que no aparecen en los resúmenes, pero que ha salvado un ataque muy peligroso del Villarreal. Muy seguro en el juego aéreo. Un resbalón le obligó a apoyarse con su brazo derecho en el piso y esa extremidad cortó un pase del Villarreal, lo cual forzó un penal que no debió ser señalado.

Mendy 1’5 | 64’

Sólido en el uno contra uno, como es usual; aunque siempre se pide más que eso a cualquier lateral. Pero su poco aporte ofensivo deja a Vinícius sin aliados en la banda izquierda, a excepción de Benzema cuando se acerca a ese extremo del campo. Cometió un error gravísimo en salida al dar un mal pase al centro del campo y el equipo quedó mal parado. Ese fallo significó el 1-0 para los locales; Courtois desvió el remate y quizá iba fuera, pero luego pegó en el pecho del propio Mendy y entró al arco. Sus fallos para salir con balón son algo ya inadmisible en esta categoría del fútbol profesional.

Tchouaméni 3’5 | 64’

Lento al inicio y también impreciso. Tiene una pérdida de balón que terminó en uno de los postes de Courtois. Se inventó una asistencia a Vinícius que terminó en un dudoso penal tras un mínimo desvío en la mano de Foyth. Mucho mejor en la segunda parte.

Modrić 3’5 | 70’

Bien apoyando en ataque, con pases clave en tres cuartos, pero la vertiginosidad del Villarreal a la contra le ha hecho difícil la tarde a Luka a la hora de apoyar en defensa.

Kroos 5

Se le ha visto un poco fuera de ritmo, especialmente ante un rival que ha mostrado suma rapidez en las transiciones como el Villarreal. Preciso cuando tuvo el balón dominado. Estuvo a punto de marcar el 2-2 en un tiro libre desde la frontal. Fue quizá quien más intentó buscar el empate sobre los minutos finales con sus precisos balones en largo.

Valverde 4 | 82’

No ha estado muy fino en ataque en la primera parte. No obstante, ayudó a Militão más de una vez y saca una pelota que quedó rifada en el área y que pudo haber sido el primer gol de los locales. Un muy buen centro en la segunda parte casi sirvió el empate para el Madrid, pero Rodrygo le erró al arco.

Benzema 5’5 | ⚽️ 60’ (p.)

En la primera parte participó poco porque el juego estuvo volcado por las bandas. De igual forma, Karim perdió un mano a mano clave contra Albiol, cuando pudo habilitar a Vinícius. No obstante, minutos más tarde, dejó en bandeja de plata el gol para ‘Vini’, que perdió el uno contra uno ante Reina. Marcó de penal en la segunda mitad.

Vinícius Jr. 4

Participativo como casi siempre. Un centro potentísimo casi asiste a Benzema para el 0-1, pero Albiol salvó los muebles al Villarreal. Falla un mano a mano clave ante Pepe Reina que era el 0-1 antes del descanso.

Carlo Ancelotti 2

Vuelve a reaccionar tarde con los cambios. Luego del 2-1, al 64’, dio entrada a Rodrygo. Pero el equipo necesitaba algo diferente desde el descanso. Tardó en ajustar a una línea defensiva que sufrió desde el segundo 30. Reemplazó a un exhausto Modrić 15 minutos tarde.

Suplentes

Rodrygo 4 | 64’

Mostró algo diferente y mucha más verticalidad. Se movió no solo en su banda sino también hacia zonas interiores, lo cual dio más dinamismo al equipo. De hecho, Valverde siguió apareciendo por la derecha y Rodrygo hizo lo propio como un mediapunta de otrora. Falló una difícil oportunidad tras centro de Valverde que pudo ser el 2-2.

Lucas 3 | 64’

En el 84’ hace un corte vital que evita el 3-1 del Villarreal. Quedó desprotegido más de una vez con el equipo volcado al ataque a por el empate y sufrió mucho sobre los minutos finales a la contra.

Camavinga 3’5 | 70’

Le costó soltar la pelota para dar una salida más rápida al equipo. Cuando tuvo el balón más allá de la mitad de la cancha, fue más preciso.

Asensio 2 | 82’

Intentó aparecer, no se le puede negar. Pero hoy no estuvo fino en los pocos minutos que estuvo. La última jugada del partido pudo ser un remate con su zurda, pero le erró totalmente a la bola y quedó el 3-1 servido ya que Courtois no estaba en el arco. Pero Danjuma erró al final de la jugada.