Calificaciones Blancas | Real Madrid 1 (4) – (3) 1 Valencia CF

El fútbol es un deporte de equipo, de eso no hay duda. Pero un equipo también está formado por individuos, que son los que terminan por decidir todo. En esta sección repasamos la actuación de los jugadores del Real Madrid ante el Valencia CF, en las semifinales de la Supercopa de España, disputada en Arabia Saudí.

Courtois 7’5 ⭐️

Detiene un potente cabezazo de Cavani justo antes de los 20 minutos iniciales. Luego le negó otra vez el gol al uruguayo con un paradón a quemarropa, aunque la acción no contó por un fuera de juego previo. Por enésima vez salvó al Madrid sobre la hora con una parada clave en un mano a mano en la segunda parte de la prórroga. Detuvo un penal en la tanda a Gayà para catapultar al Madrid a la final del domingo.

Lucas 4 | 68’ (➕)

Lino y Gayà lo obligaron a mantenerse en faceta defensiva durante mucho tiempo. Hace un corte clave ante Kluivert, quien luego le hizo falta y vio la amarilla. Su buena primera parte de opacó de inmediato en apenas 40 segundos de la segunda mitad, cuando perdió la marca de Lino y este marcó el 1-1. Su desempeño en la segunda parte le hizo acreedor del suspenso. Salió lesionado en el 68’.

Militão 5’5 | 74’ (➕)

Bien en los cortes pero un poco perdido ante los centros que buscaban a Cavani. Habilitó a Benzema con un pase clave, que terminó en el penal pitado a favor del Madrid. Sus problemas en el juego aéreo se prolongaron a la segunda parte y se notaron en el 1-1. Detuvo con su cabeza un peligroso remate; minutos más tarde tuvo que ser sustituido por ese impacto

Rüdiger 4

Lo mismo que Militão. El propio Cavani casi marca al ganarle la espalda al teutón y también ganarle la posición a Nacho en la diagonal. Al final, fue desde el juego aéreo por donde logró el empate el Valencia; comunicación fatal con su compañero de zaga. Algo tendrá que mejorar para el futuro.

Nacho 4’5 | 109’

Sufrió mucho a Lato en la primera mitad. Pero no es solo responsabilidad de Nacho. Vinícius no le apoyó en labores defensivas y eso hizo la labor del canterano más difícil. Dio demasiada libertad a Lato, quien centró a placer para asistir a Lino. Mejoró su actuación una vez pasó a jugar como central.

Camavinga 2 | 28’, 45’

Comenzó el partido un poco adormecido. Le anticiparon en más de una oportunidad en balones que podían ser divididos, una de las fortalezas de Camavinga. Luego del primer cuarto de hora despertó para combinar en ataque. Vio la amarilla al llegar tarde en una entrada ante Lato. Su participación su disipó y la amarilla lo condicionó; de hecho, estuvo cerca de ver la segunda amarilla sobre el final de la primera parte.

Kroos 5

Le costó en un partido con el medio campo roto de lado y lado. Las transiciones rápidas de la primera parte hicieron que el balón pasase por los pies de Toni menos de lo que quería.

Valverde 6’5 | 106’

Habilitó en la primera parte a Rodrygo para abrir el marcador y el brasileño le erró al arco. Apareció varias veces para triangular en la medular y en la parte derecha. Un derechazo de ‘Fede’ estuvo a punto de ser el 1-0 apenas en el 15’. En la segunda parte vimos más al Valverde de antes del Mundial: arriesgó por derecha combinándose varias veces con Rodrygo y también intentó un par de centros que generaron peligro ante el arco rival. Asistió a Vinícius (con rebote de por medio) y el brasileño erró la ocasión, ademas, Federico casi marca sobre el final con otro de sus misiles. Perdió la posición ante Pérez en la prórroga y él mismo corrigió con un corte clave dentro del área. El único que parecía querer ganar hoy.

Rodrygo 5

Apareció más como interior en la primera parte, como una especie de mediapunta. Pero poco hizo. Su segunda mitad fue mucho mejor al intentar ir más como extremo derecho y juntarse con Valverde en repetidas ocasiones. Hubo más peligro por esta banda que por la banda de ‘Vini’, lo cual dice mucho.

Benzema 4’5 | ⚽️38’ (p.)

Se inventó una jugada dentro del área que pudo ser una obra de arte, pero su remate se fue apenas desviado. Ganó un penal y él mismo lo marcó cuando el Madrid más lo necesitaba. Más allá del gol, estuvo errático e impreciso. Le costó juntarse con un Vinícius Jr. que tampoco tuvo su mejor noche.

Vinícius Jr. 3

Para sorpresa de muchos, hoy sus dribles no resultaron como en otros partidos. Lo intentó pero cada vez parecía encontrar un nuevo muro. La única vez que se pudo escapar en la primera parte, se vio alcanzado por Correia antes de poder rematar o centrar. Lejos de su mejor nivel. Su indecisión le costó fallar el gol de la victoria en el 90’+5’. En el inicio de la prórroga, Mamardashvili le detuvo un remate que casi sirvió para adelantar al Madrid.

Modric 5 | 46’

Fue salir a la segunda parte y el Valencia empató de inmediato. Solo se sintió la presencia de Luka pasada la hora de juego, cuando intentó juntarse en salida con los centrales y Kroos, lo cual dio mayor posesión y control al Madrid. Aunque de poco sirvió en ataque. Se soltó más en la prórroga. Anotó su penal clave en la tanda tras el fallo previo del Valencia.

Carvajal 5 | 68’

Entro por el lesionado Lucas. Se le vio con mucha energía en sus primeros duelos. Logró controlar a un cansado Lino y las incursiones valencianistas por su banda.

Mendy 4 | 74’

Militão salió “lesionado” tras un balonazo en su cara. Mendy entró de lateral y Nacho se movió a central. Algo intentó en ataque, a diferencia de otras veces, pero no pudo con Correia, quien fue un hueso duro de roer durante todo el partido. Es desesperante ver cómo intenta atacar: temerario para ir al choque, lo cual genera que pierda un balón dividido que pudo haber ganado con más determinación.

Asensio 4 | 84’

Dio descanso a un exhausto Rodrygo. Apareció combinándose con sus compañeros desde la medular, más que como un extremo (lo que hizo Rodrygo en la primera parte). Luego paso más a la derecha. Habilitó a Valverde de buena manera en una contra que terminó en un fallo de Vinícius ante Mamardashvili. Poco en la prórroga. Debe aparecer más cuando tiene este tipo de oportunidades. Anotó su penal en la tanda.