Calificaciones Blancas | Real Madrid 1 – 3 FC Barcelona

El fútbol es un deporte de equipo, de eso no hay duda. Pero un equipo también está formado por individuos, que son los que terminan por decidir todo. En esta sección repasamos la actuación de los jugadores del Real Madrid ante el FC Barcelona, en una nueva edición de “El Clásico”, esta vez por la final de la Supercopa de España 2023.

Courtois 6’5

Salvó al Madrid de otra goleada histórica. Antes del primer cuarto de hora hizo un paradón a Lewandowski para salvar el 0-1. Tapó el 0-3 ante Dembelé, que liquidaba todo; luego hizo lo propio ante el delantero polaco minutos más tarde. Sin responsabilidad en ninguno de los goles.

Carvajal 0 | 72’

Llega tarde en los dos goles del Barcelona; aunque cabe decir que ha sido también porque el rival recuperó el balón en la salida de juego merengue, lo cual dejó descolocada a toda la defensa en general. Le costó contra Balde y Gavi, aunque Valverde le dio una mano. El propio Balde le gana en carrera una jugada que casi termina en el 0-3. Está fuera de forma y con poca confianza.

Militão 4’5

Mejor que Rüdiger y muy bien en algunos anticipos. Queda retratado en el 0-2, dado que fue al todo por el todo y perdió, cosa que dejó a sus compañeros en defensa desprotegidos. Su segunda parte fue muy sólida de tú a tú contra Lewandowski.

Rüdiger 1

Araujo le ganó la espalda en una jugada que muy cerca estuvo de abrir el marcador. Un error en salida por parte del teutón significó el 0-1 para el Barcelona. Su indecisión al cerrar a Gavi facilitó el pase para Lewandowski, quien marcó el 0-2. Luego, en el 0-3, también va un poco titubeante al corte y permite el pase de Gavi a Pedri sin ningún impedimento.

Mendy 2’5 | 32’

Inseguro en salida, como de costumbre. Pone un centro como con la mano para Benzema, que casi marcó el primer gol del partido. Estuvo bien ante Dembelé en la primera media hora; también con gran ayuda de Camavinga. Justo en el 32’ ve la amarilla tras un empujón a Ousmane cuando se iba solo por la banda. Poco y nada en la segunda parte. Se espera mucho más de un lateral a la hora de proyectarse al ataque.

Camavinga 5 | 46’

Así como se dijo que ante el Valencia fue el peor (y por mucho), hoy hay que decir que ha sido el mejor de la primera parte (que de por sí fue bastante desastrosa como equipo). Participativo, sólido en defensa y muy solidario en defensa con Mendy. Le costó dar una mano a la hora de atacar y, cuando lo intentó, estuvo impreciso.

Kroos 3 | 72’

Los años no pasan en vano. Se le vio exhausto y rodeado en más de una oportunidad. Intentó sus clásicos cambios de juego, pero ninguno que rompiera líneas.

Modrić 2 | 65’

Totalmente perdido. Anulado por completo por el esquema del Barcelona. Le obligaron a aparecer como una especie de medio derecho, combinando con Valverde y Carvajal aquí y allá. Ausente.

Valverde 2 | 82’

Mal hoy, de nuevo. No se entendió su posicionamiento en el campo (más allá de ayudar a Carvajal en la banda). No generó en ataque como lo hizo en otros partidos. Le está costando un poco luego del mundial. Vio la amarilla sobre el final del partido.

Benzema 3’5 | ⚽️90’+3’

Difícil catalogar su partido. En ocasiones tuvo que bajar hasta el campo propio para dar salida al juego del equipo. Se le notó un poco perdido y deambulando en la zona ee fuera de juego. Intentó presionar algunas veces, pero sin éxito. Tuvo una ocasión clara, no tan fácil de convertir, que pasó apenas fuera del arco de Ter Stegen. Anotó el de la honra en el último minuto, lo cual le salva de una calificación aun peor.

Vinícius Jr. 3

Junto con Camavinga, uno de los que más lo intentó. Pero se vuelve difícil si tras superar a un rival aún debe superar a dos más y sin ayudas. Mendy no apareció tanto como quisiera el extremo, así como tampoco el propio Benzema.

Carlo Ancelotti 0

Mal planteamiento desde el inicio. Retiró a Camavinga al descanso cuando el francés fue quien tuvo más duelos ganados (4) en comparación con sus compañeros de posición Kroos (0), Modric (0) y Valverde (0). Luego intentó reaccionar al 65’, con la entrada de Ceballos por un Modric a quien le sobraron, por lo menos, los 20 minutos que jugó en la segunda parte. Los cambios deben llegar antes y, si el entrenador no confía en lo que tiene en el banquillo, habrá que aprovechar que es enero y el mercado de traspasos está abierto.

Rodrygo 4 | 46’

Encaro en su primera oportunidad y generó que el árbitro amonestara a Christensen. Se diluyó con el pasar de los minutos, aunque apareció en el cuarto de hora final. Casi marca un muy buen gol que fue salvado por Ter Stegen.

Ceballos 1 | 65’

Comete un error en un infantil pase al medio que costó el 0-3. Dio algunos pases entrelíneas que no vimos antes de su ingreso, pero ya con el 0-3 en contra, todo estaba muy complicado. Nada más que decir.

Asensio 2 | 72’

Entro y de inmediato tuvo el que muy probablemente fue el primer remate al arco del Madrid hasta ese momento. No se le vio luego de eso.

Nacho 3’5 | 72

En tan solo un minuto se mostró más que Carvajal en ataque: dio amplitud, Benzema lo vio y abrió el juego en la única jugada que tuvo fluidez para el Madrid en todo el partido. Intentó algún centro que terminó en la tribuna; se notó que no es su posición natural.