Athenea y Olga Carmona destacan en el título de Nations League de España

29 febrero 2024 - 09:00
Athenea y Olga Carmona destacan en el título de Nations League de España.

FRANCK FIFE / AFP via Getty Images

Seis madridistas se proclamaron campeonas de la UEFA Nations League con España, mientras que Raso aseguró su plaza en los Juegos Olímpicos y Linda Caicedo sigue compitiendo en la Copa de Oro

España no se cansa de escribir páginas doradas en su historia. La Selección conquistó la UEFA Nations League en La Cartuja después de derrotar con mucha solvencia a Países Bajos (3-0) en semifinales y a Francia (2-0) en la final. Olga Carmona y Athenea del Castillo dieron los pases de gol en el duelo definitivo contra las galas. Oihane Hernández ingresó desde el banquillo en las dos citas. Misa Rodríguez, Teresa Abelleira y Maite Oroz no tuvieron minutos en ninguno de los duelos.

El de Athenea es uno de los nombres que han brillado con más fuerza dentro de este nuevo éxito. La cántabra ha finalizado con cinco dianas y una asistencia en ocho apariciones. Datos muy reseñables, ya que en ninguna de ellas completó todos los minutos. Además, fue la máxima goleadora de España en la competición y la segunda que más tantos marcó de toda la Liga A.

En la otra cara de la moneda se encontró Sandie Toletti. La centrocampista se quedó sin conquistar su primer trofeo en categoría absoluta, algo que sí hizo en sus pasos por el Mundial Sub-17 y el Europeo Sub-19. Disputó 14 minutos en la semifinal ante Alemania, siendo amonestada, pero no fue de la partida en la final.

Hayley Raso volverá a Valdebebas con los deberes hechos y la clasificación para los Juegos Olímpicos de París 2024 bajo el brazo. Australia apabulló a Uzbekistán, ganando la eliminatoria con un resultado global de 13-0. La atacante disputó un total de 127 minutos y anotó una diana en el encuentro de vuelta disputado en tierras oceánicas.

La que aún tiene tarea por delante es Linda Caicedo. Colombia ha conseguido avanzar de ronda en la Copa de Oro de la CONCACAF y disputará su enfrentamiento de cuartos de final, aún con rival por determinar, el 2 o 3 de marzo. La de Candelaria ha marcado dos goles en los tres duelos de la fase de grupos. En el caso de que su selección alcanzase la final, podría causar baja para el compromiso de Liga F del Real Madrid ante el Sevilla.

Dinamarca no pudo pasar del empate en su amistoso frente a Austria. El duelo acabó con 1-1 y con la participación de las tres madridistas. Sofie Svava y Caroline Møller fueron titulares, disputando 73 y 60 minutos respectivamente. Signe Bruun arrancó como suplente, pero ingresó al césped con 18 minutos aún por delante.

Por último, en las categorías inferiores, España venció a Alemania (3-1), con gol de Olaya, y empató contra México (2-2). Sofía Fuente (90′), Olaya Enrique (90′) y Paula Partido (52′) conformaron la representación del Real Madrid. Además, Naomie Feller (71′) firmó el tanto de Francia Sub-23 en su empate por 1-1 ante Bélgica.