Crónica Euroliga | Derrota muy dolorosa en Vitoria (76-72)

15 octubre 2024 - 22:40

Otra derrota del Real Madrid, esta vez en Vitoria ante Baskonia en un final de infarto. El equipo blanco no pasó de los 20 puntos en ninguno de los cuatro cuartos. No le llegó la batería al final y vio cómo el conjunto vasco le comió el terreno en los últimos 2 minutos. Tavares no descansó en toda la segunda parte y a Musa se le notó el cansancio en los últimos tiros.

No hay peor forma de arrancar una semana muy difícil que con una derrota como esta. Se notó la ausencia de Facu y Feliz en la gestión de los minutos finales. Sigue la crisis en el tiro de tres (24% esta noche) y en la defensa del triple rival (Permitiendo casi un 40%). El equipo recibirá a Panathinaikos el jueves en el ojo del huracán. Situación muy delicada en la que al menos, Chus sabe que recupera a Campazzo.

Poca anotación pero mucho ritmo en la primera parte

Muchas mejoras en los primeros compases del encuentro en el ataque del Madrid. Bien interpretados los pick&roll con Tavares y leyendo el juego en transición. Aún así, Markus Howard amenazaba desde el exterior para instaurar una breve ventaja de Baskonia. Muchos intervalos en el marcador en un primer cuarto con poca anotación y muy buenas defensas. La salida de Deck le dio al equipo un plus para acabar con dos de ventaja los primeros 10 minutos.

Poco del Madrid en la primera mitad del segundo cuarto. Baskonia elevaba el nivel defensivo y en los blancos solo sumaba Ibaka. Luwawu-Cabarrot y Moneke se hacían con el partido a ambos lados de la cancha, imponiendo una ventaja de cinco puntos. Ante eso hacía falta elevar el nivel defensivo, buscar robar la bola para correr donde el equipo se encuentra más cómodo. Tres jugadas con una defensa muy atenta para que el Madrid pudiera encadenar seis puntos en transición. El descanso llegaba con una distancia mínima para los locales 36 – 35.

Igualdad máxima

Empezó mejor el conjunto madridista con Hezonja sacando rédito de su calidad individual. Sin embargo, un parcial de 7 a 0 de Baskonia volvía a cambiar el mando del electrónico. Muy interesante la pareja interior del equipo vasco con Diop y Ousmane Ndiaye, este último con 20 años, pero muy atrevido para atacar a Tavares y a su tocayo del Madrid. Llull salió del parqué tras arrancar un buen parcial que siguió Musa y que con el relevo de Rathan-Mayes se mantuvo, en total 10 puntos sin oposición obligando a Laso a pararlo. Reaccionó Baskonia para reducir la diferencia a cuatro para afrontar los últimos diez minutos con 48 – 52.

Rathan-Mayes tuvo dos pérdidas que desembocaron en un parcial de 5 a cero para el equipo vasco, sin embargo, un triple del canadiense y un robo de Musa volvía a la casilla inicial. Errores claros de Xavier en la lectura de juego, pérdidas y malas elecciones de tiro. El Real Madrid que había construido una renta decente gracias especialmente a un acertado Musa, vio como Baskonia le comía terreno hasta quedarse a un punto. Markus Howard reapareció con dos triples consecutivos para empatar el choque y Sedekerskis (Tras dos rebotes ofensivos de Baskonia) adelantaba a los suyos a tres minutos del final.

De nuevo, mueren en la orilla

El crunch time arrancaba con un mal ataque del Madrid para un tiro desde 7 metros sobre el final de posesión de Musa, exagerando la caída y castigado con técnica. Apareció al rescate Hezonja con dos triples tras un partido muy discreto, pero al otro lado Chima y Howard mantenían las tablas. A partir de ahí, malos ataques del Madrid, primero con otro triple lejano de Dzanan y luego Llull atacando el aro y perdiendo la bola (Reclamó falta el capitán en esa jugada). Diop completamente solo en la bombilla anotaba en la media distancia y Markus Howard dejaba correr la posesión para clavar dos puntos muy dolorosos.

Ficha técnica:

Real Madrid: Musa 17 puntos, 6 rebotes, 4 asistencias. Tavares 14 puntos, 15 rebotes. Hezonja 13 puntos, 6 rebotes.

Baskonia: Moneke 14 puntos, 5 rebotes. Howard 15 puntos, 2 rebotes

Periodista deportivo. Movistar +, SpanishBowl, MadridistaReal. Siguiendo la actualidad del Real Madrid de baloncesto.