Crónica RM Fem | Toletti y Weir sellan el billete a la fase de grupos (3-1)

26 septiembre 2024 - 21:54
Sandie Toletti Caroline Weir Real Mdrid

Florencia Tan Jun/Getty Images

El Real Madrid cumplió con el objetivo y estará un año más entre los 16 mejores equipos de Europa. El Sporting CP se adelantó muy pronto, pero la francesa y la escocesa sofocaron el intento de remontada

Con mínimo margen de error y un once ofensivo, en el que Feller era la gran novedad. Así defendía el Real Madrid el 1-2 que había conseguido en Lisboa gracias al tardío gol de Leupolz. La tensión era palpable en Valdebebas desde el himno de la Champions y los primeros murmullos no tardaron en aparecer por la grada. A los pocos segundos de encuentro, Oihane perdió un balón en salida y Gala probó fortuna desde la frontal del área con un disparo que se perdió desviado. El primer aviso de que la noche iba a ser de todo menos plácida.

Y es que la renta en el global de la eliminatoria no tardó ni cinco minutos esfumarse. Andreia Bravo colgó una falta desde la banda derecha hacia el corazón del área con un efecto endiablado. Ana Capeta apareció en el segundo palo, sin ninguna defensora cerca, y simplemente tuvo que tocarlo para adelantar al Sporting CP en el Alfredo Di Stéfano. Un mazazo que equilibraba la balanza con 86 minutos de juego por delante.

Sin embargo, la mejor forma de reaccionar era devolviendo golpe en la mesa. Pocos minutos después del 0-1, Weir recibió un balón en la frontal del área, se internó en la zona de peligro, puso la pausa que necesitaba la jugada y encontró a Toletti totalmente libre de marca en el punto de penalti. La centrocampista no perdonó la oportunidad y fusiló el esférico al fondo de la red para devolver un poco de tranquilidad a la afición.

Los dos goles continuaron agitando un partido en el que control brillaba por su ausencia, algo totalmente opuesto a lo que le interesaba al Real Madrid. Athenea apareció por primera vez con un lanzamiento que cogió rosca y no se marchó lejos de la portería de Seabert. En el otro área, Raphino empezó a hacer estragos con su velocidad entre las defensas madridistas y Misa tuvo que detener un remate peligroso de Ana Capeta.

El Real Madrid, fue poco a poco, creciendo e imponiendo su ley tras el intercambio de golpes inicial. Buena prueba de ello fue que el protagonismo de Olga Carmona en ataque empezó a aumentar. Sus centros fueron uno de los focos de peligro del equipo en la primera parte. En la banda contraria, Feller comenzó a dejar destellos de su potencial físico y a desbordar a las rivales. María Méndez, en un córner botado por Leupolz, cabeceó desviado en una buena situación para amenazar a Seabert. El guion comenzaba a parecerse más al que Alberto Toril hubiera imaginado.

Las ocasiones de gol cada vez tenían más color blanco y menos verdiblanco. Weir volvió a llegar al área y a ver las cosas mucho más fáciles que el resto. La ’10’ sirvió un buen balón a Feller, que esperaba en el punto de penalti para definir a placer, pero el chut de la delantera francesa cogió demasiada altura y se perdió por encima del travesaño. En una acción similar, pero menos clara que la anterior, Athenea mandó una pelota con la zurda a las nubes tras un pase de Toletti.

La calma después de la tormenta

Real Madrid

La segunda parte arrancó con la entrada de Shei García por una Oihane, que había sufrido un golpe en la cabeza y visto la cartulina amarilla. Al Real Madrid le salían las cuentas, pero un tanto del Sporting CP volvía a empatar la eliminatoria. Hasta que apareció Weir para frotar la varita otro día más. La escocesa se sacó de la manga un pase espectacular al primer toque para conectar con Toletti en el área. La francesa, al igual que en el primer acto, reventó la pelota para superar a Seabert e instaurar un tranquilizador 2-1. La fase de grupos cada vez estaba más cerca.

Las portuguesas estaban obligadas a arriesgar, ya que ahora necesitaban dos goles para forzar la prórroga. Alberto Toril buscó piernas frescas en ataque, ante los espacios que presumiblemente iban a aparecer, dando entrada a Eva Navarro por Feller. La de Yecla estuvo muy participativa y cerca de aprovechar un gran centro de Olga Carmona para marcar, pero su control en el área fue demasiado largo y lo atrapó Seabert.

El Sporting CP intentó pisar el acelerador, pero ni de lejos transmitió tanto peligro como al inicio. Misa sacó una buena mano para desviar un disparo de falta de Niehues desde la frontal. Las locales dispusieron de buenas situaciones para sentenciar aún más la eliminatoria al contragolpe, pero no tuvieron precisión en los pases para aprovechar las superioridades numéricas. Alba Redondo, en el añadido, puso el broche de oro con su primer gol con la camiseta del Real Madrid. La albaceteña se sacó un espectacular disparo directo a la escuadra, que hizo las delicias de la grada y rompió su mal inicio anotador.

El Real Madrid estará, por cuarta edición consecutiva, en la fase de grupos de la Champions League. El sorteo será este viernes 27 (13:00 – DAZN) y formará parte del Bombo 2. La primera jornada se disputará el 8 o 9 de octubre. Mientras tanto, en la Liga F, las blancas defenderán su liderato este domingo 29 (19:00) viajando a Tenerife para enfrentarse al Costa Adeje.

Ficha técnica:

Real Madrid (3): Misa; Oihane (Shei García 45′), Lakrar, María Méndez, Olga Carmona; Leupolz, Toletti (Tere Abelleira 87′); Feller (Eva Navarro 55′), Weir (Angeldahl 77′), Athenea; Bruun (Alba Redondo 77′).

Sporting CP (1): Seabert; Ana Borges, Eaton-Collins, Fátima Pinto, Alicia Correia; Gala (Leonete 79′), Andreia Bravo (Brenda Pérez 69′), Niehues, Cláudia Neto; Ana Capeta (Diana Silva 79′), Raphino (Telma 69′).

Goles: 0-1: Ana Capeta (minuto 4). 1-1: Toletti (minuto 7). 2-1: Toletti (minuto 51). 3-1: Alba Redondo (minuto 93).

Árbitra: Shona Shukrula (Países Bajos). Amonestó a Oihane (minuto 29), Ana Borges (minuto 32) y Gala (minuto 68).

Estadio: Alfredo Di Stéfano (Valdebebas). Asistencia: 1.238 espectadores.