Así fue la fecha FIFA para los madridistas

15 septiembre 2018 - 08:00

Desde hace algunos días comenzó la nueva modalidad de competición en el fútbol europeo de seleccionados nacionales: la UEFA Nations League. Algunos madridistas vieron acción en sus respectivos partidos, mientras que algunos otros, pertenecientes a selecciones de otra confederación, también vieron acción en este parón de selecciones.

Ramos, Nacho, Carvajal, Asensio, Isco y Ceballos, el Spanish Madrid

Muy probablemente este sea uno de los Real Madrid más españolizados de los últimos años. Esto ha traido consigo que el llamado del nuevo seleccionador de La Roja, Luis Enrique, convoque hasta a seis madridistas para afrontar los compromisos oficiales de estas jornadas ante Inglaterra y Croacia.

En el primer duelo, disputado en Wembley, salieron de titulares Ramos y Nacho como centrales, Carvajal en su habitual banda derecha e Isco hizo lo propio en el centro del terreno de juego. Dani Ceballos disfrutó del compromiso desde el banquillo de suplentes, mientras que Asensio saltó al terreno al minuto 68′ para ocupar el lugar de Iago Aspas. La selección española terminó remontando a los ingleses con tantos de Saúl y Rodrigo Moreno. El lateral derecho merengue vio la cartulina amarilla a falta de siete minutos para finalizar el encuentro.

Ante Croacia, la historia fue mucho más amena y dispareja. Los seis madridistas convocados formaron parte del once inicial de Luis Enrique, a pesar de lo que comentaban algunos medios en cuanto a un posible veto del entrenador hacia futbolistas merengues. La respuesta fue clara, tan clara como la que dio Isco en rueda de prensa hacia otro periodista antes del partido contra Inglaterra: este es un equipo, estamos unidos y seguiremos unidos pase lo que pase, parafraseando.

Saúl volvió a marcar en este compromiso, así como en Wembley y, junto con Asensio -que marcó un golazo desde fuera del área y originó otro tras un gran zapatazo que pegó en el horizontal y rebotó en la espalda del portero croata antes de entrar­- son los dos futbolistas que cogieron más kilates para formar parte de las siguientes alineaciones de Luis Enrique. Los otros tres tantos fueron obra de dos madridistas y un canterano merengue: Ramos, Isco y Rodrigo, quien, como Ñíguez, marcó en ambos duelos. Fue 6-0 a la subcampeona del mundo en Elche.

Luka Modric, el ’10’

El mejor jugador del pasado Mundial y mejor jugador de la UEFA disputó 55 minutos en el duelo amistoso de su selección frente al combinado de Portugal. El resultado fue un empate a un gol. Por otro lado, en el otro juego ya comentado frente a España, Luka jugó los 90 minutos y vio a su selección, la subcampeona del mundo, caer humillada ante los españoles.

Gareth Bale, el expreso galés

El equipo del extremo merengue disputó un par de partidos: el primero, ante Irlanda y el segundo, ante Dinamarca como visitante. Frente a los irlandeses, los comandados por Ryan Giggs plantaron cara y vencieron por 4-0, duelo en el que Bale marcó un gran gol tras recibir un pase largo en la parte derecha del campo, recortar hacia adentro y rematar con rosca y potencia al segundo palo del arquero. Ese tanto significó el 2-0 en el marcador. Contra los daneses no corrieron con la misma suerte: perdieron por 2-0 y Bale no pudo hacer mayor cosa. Gareth jugó 75 minutos en el primer compromiso y disputó la totalidad del segundo. En total, fueron 165 minutos jugados por el galés, que parece demostrar cada vez más que está en un estado de forma sumamente sano y alejando así los fantasmas de las lesiones.

Raphael Varane y Toni Kroos, modo versus

Francia y Alemania, los dos más recientes campeones del mundo, se midieron en un partido vibrante y en lo que puede clasificarse como un clásico del fútbol de selecciones. Sin embargo, la emoción quedó hasta allí. Ninguno de los dos equipos pudo marcar y terminaron igualando sin goles en el Allianz Arena de Múnich. Tanto el central como el mediocentro merengue disputaron los 90 minutos de este compromiso correspondiente a la UEFA Nations League.

En su segundo partido, Varane fue titular nuevamente y disputó la totalidad de los minutos ante Holanda, en la sufrida victoria gala por 2-1. Por su parte, Kroos hizo exactamente lo mismo: 90 minutos más y victoria con su selección por 2-1 frente al combinado peruano.

Courtois, el belga merengue

Bélgica, medalla de bronce en Rusia, disputó un par de compromisos y dejó un registro más que envidiable: 0-4 ante Escocia y 0-3 ante la rocosa y dura Islandia. En ambos compromisos Thibaut Courtois fue el portero titular de su selección.

Casemiro y Valverde, los Conme-boys

Uno brasilero y el otro uruguayo, ambas selecciones pertenecientes a la Conmebol, ente que rige el fútbol sudamericano. El mediocentro defensivo de la Canarinha disputó los 90 minutos ante Estados Unidos, partido que resultó en victoria brasilera por 0-2. Asimismo, jugó solo la primera parte del encuentro frente a El Salvador, que finalizó con lauro para su selección (5-0). Por otra parte, ‘Fede’ solo estuvo sobre el terreno de juego siete minutos ante México; los charrúas vencieron al ‘Tri’ por 1-4.

Texto: Simón Antonio Do Couto

Foto de portada: Mundo Deportivo